ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

五目うどん

ページID:003136 更新日:2022年12月1日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 干しうどん 60
  • 油揚げ 14
  • 砂糖 1.5(小さじ2分の1)
  • 濃口しょうゆ 1.8(3分の1弱)
  • だし汁 適量
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 20
  • ちんげん菜 20
  • 濃口しょうゆ 8(大さじ2分の1弱) 
  • 淡口しょうゆ 4.6(小さじ3分の2強)
  • 水 360
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 11

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 干しうどん…ゆでて洗う。
    油揚げ…油抜きをし、2センチ長さのせん切り。
    人参…3センチ長さのせん切り。
    玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
    ちんげん菜…ゆでて、 2から3センチ長さに切る。
  3. 鍋に砂糖・濃口しょうゆ・だし汁を入れて油揚げを煮る。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、人参・玉ねぎを加えて煮る。人参がやわらかくなったら、しょうゆで味付けし、ちんげん菜・うどん・(3)の油揚げを加えて一煮立ちさせる。

できあがり