ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
五目うどん
材料(幼児2人分)(グラム)
- 干しうどん 50
- 油揚げ 14
- 砂糖 1.5(小さじ2分の1)
- 濃口しょうゆ 1.5(小さじ4分の1)
- だし汁 適量
- 人参 20
- 玉ねぎ 20
- ねぎ 4
- 濃口しょうゆ 8(小さじ1と3分の1)
- 淡口しょうゆ 4.5(小さじ3分の2強)
- 水 360
- だし昆布 適量
- けずりぶし 11
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 干しうどんは、ゆでて洗う。
油揚げは、油抜きをし、2センチ長さのせん切りにする。
人参は、3センチ長さのせん切りにする。
玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
- 鍋に砂糖・濃口しょうゆ・だし汁を入れて油揚げを煮る。
- 鍋にだし汁を煮立て、人参・玉ねぎを加えて煮る。人参がやわらかくなったら、濃口しょうゆ・淡口しょうゆで味付けし、ねぎ・うどん・(3)の油揚げを加えて一煮立ちさせる。
できあがり