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五目うどん
材料(幼児2人分)(グラム)
- 干しうどん 60
- 油揚げ 14
- 砂糖 1.5(小さじ2分の1)
- 濃口しょうゆ 1.8(3分の1弱)
- だし汁 適量
- 人参 20
- 玉ねぎ 20
- ちんげん菜 20
- 濃口しょうゆ 8(大さじ2分の1弱)
- 淡口しょうゆ 4.6(小さじ3分の2強)
- 水 360
- だし昆布 適量
- けずりぶし 11
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 干しうどん…ゆでて洗う。
油揚げ…油抜きをし、2センチ長さのせん切り。
人参…3センチ長さのせん切り。
玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
ちんげん菜…ゆでて、 2から3センチ長さに切る。
- 鍋に砂糖・濃口しょうゆ・だし汁を入れて油揚げを煮る。
- 鍋にだし汁を煮立て、人参・玉ねぎを加えて煮る。人参がやわらかくなったら、しょうゆで味付けし、ちんげん菜・うどん・(3)の油揚げを加えて一煮立ちさせる。
できあがり