ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
ちゃんぽん
材料(幼児2人分)(グラム)
- 干しうどん 60
- 豚肉 30
- はくさい 40
- 人参 20
- たけのこ水煮 10
- 生しいたけ 10
- キャノーラ油 適量
- ねぎ 4
- 本みりん 4(小さじ3分の2)
- 濃口しょうゆ 7(小さじ1強)
- 淡口しょうゆ 6(小さじ1)
- 水 360
- だし昆布 適量
- けずりぶし 11
- かたくり粉 3.5(小さじ1強)
- 水 9.5(小さじ2弱)
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 干しうどん…ゆでて洗う。
豚肉…2×2センチに切る。
はくさい…1×3センチの短冊切り。
人参…3ミリ厚さで、1×3センチの短冊切り。
たけのこ水煮…1×3センチの短冊切り。
生しいたけ…3センチ長さのせん切り。
ねぎ…小口切り。
- かたくり粉を水で溶いておく。
- 鍋に油を熱し、(2)のねぎ以外の材料を入れいため、だし汁を加えてあくを取りながら煮る。
- 材料がやわらかくなったら、本みりん・しょうゆを加えて煮、(3)の水溶きかたくり粉を入れとろみをつける。
- (5)にうどんを加え、最後にねぎを入れて、一煮立ちさせる。
できあがり