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ちゃんぽん

ページID:003134 更新日:2025年8月1日更新 印刷ページ表示

 

材料 (幼児2人分)(グラム)

  • 干しうどん 50
  • 豚肉 30
  • キャノーラ油 適量
  • はくさい 40
  • 人参 20
  • たけのこ水煮 10
  • ねぎ 2
  • 本みりん 4(小さじ3分の2)
  • 濃口しょうゆ  7(小さじ1強)
  • 淡口しょうゆ  6(小さじ1)
  • 水 360
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 11
  • かたくり粉 4(小さじ1強)
  • 水 8(小さじ2弱)

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 干しうどんは、ゆでて洗う。
    豚肉は、2センチ大に切る。
    はくさいは、1×3センチの短冊切りにする。
    人参は、3ミリ厚さの1×3センチの短冊切りにする。
    たけのこ水煮は、1×3センチの短冊切りにする。
    ねぎは、小口切りにする。
  3. かたくり粉は、水で溶いておく。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉をいため、だし汁を加えて、はくさい・人参・たけのこを入れて、あくを取りながら煮る。
  5. 材料がやわらかくなったら、本みりん・濃口しょうゆ・淡口しょうゆを加えて煮、(3)の水溶きかたくり粉を入れとろみをつける。
  6. (5)にうどんを加え、最後にねぎを入れて、一煮立ちさせる。

できあがり