ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
ちゃんぽん
材料 (幼児2人分)(グラム)
- 干しうどん 50
- 豚肉 30
- キャノーラ油 適量
- はくさい 40
- 人参 20
- たけのこ水煮 10
- ねぎ 2
- 本みりん 4(小さじ3分の2)
- 濃口しょうゆ 7(小さじ1強)
- 淡口しょうゆ 6(小さじ1)
- 水 360
- だし昆布 適量
- けずりぶし 11
- かたくり粉 4(小さじ1強)
- 水 8(小さじ2弱)
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 干しうどんは、ゆでて洗う。
豚肉は、2センチ大に切る。
はくさいは、1×3センチの短冊切りにする。
人参は、3ミリ厚さの1×3センチの短冊切りにする。
たけのこ水煮は、1×3センチの短冊切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
- かたくり粉は、水で溶いておく。
- 鍋に油を熱し、豚肉をいため、だし汁を加えて、はくさい・人参・たけのこを入れて、あくを取りながら煮る。
- 材料がやわらかくなったら、本みりん・濃口しょうゆ・淡口しょうゆを加えて煮、(3)の水溶きかたくり粉を入れとろみをつける。
- (5)にうどんを加え、最後にねぎを入れて、一煮立ちさせる。
できあがり