ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
豚みそうどん

材料(幼児2人分)(グラム)
- 干しうどん 50
- 豚肉 40
- 玉ねぎ 40
- 人参 20
- ねぎ 4
- 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- 本みりん 6(小さじ1)
- みそ 14(小さじ2強)
- 水 360
- だし昆布 適量
- けずりぶし 11
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 干しうどんは、ゆでて洗う。
豚肉は、2センチ幅に切る。
玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
人参は、3センチ長さのせん切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
- みそ(80パーセント量)を適量のだし汁で溶き、濃口しょうゆ・本みりんを混ぜ合わせておく。
- だし汁を煮立て、豚肉を加え、次に玉ねぎ、人参、(3)の調味料を入れて煮る。
- 野菜に火が通ったら残りのみそを入れ、(2)のうどんとねぎを加えて、一煮立ちさせる。
できあがり