ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

豚みそうどん

ページID:003131 更新日:2025年12月15日更新 印刷ページ表示

 

豚みそうどん

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 干しうどん   50
  • 豚肉 40
  • 玉ねぎ 40
  • 人参 20
  • ねぎ 4
  • 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • 本みりん 6(小さじ1)
  • みそ 14(小さじ2強)
  • 水 360
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 干しうどんは、ゆでて洗う。
    豚肉は、2センチ幅に切る。
    玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
    人参は、3センチ長さのせん切りにする。
    ねぎは、小口切りにする。
  3. みそ(80パーセント量)を適量のだし汁で溶き、濃口しょうゆ・本みりんを混ぜ合わせておく。
  4. だし汁を煮立て、豚肉を加え、次に玉ねぎ、人参、(3)の調味料を入れて煮る。
  5. 野菜に火が通ったら残りのみそを入れ、(2)のうどんとねぎを加えて、一煮立ちさせる。

できあがり