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あんかけうどん

ページID:003130 更新日:2022年12月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 干しうどん 60
  • 鶏もも肉 30 
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 20
  • ほうれん草 20
  • 濃口しょうゆ 8(小さじ1と3分の1)
  • 淡口しょうゆ 6(小さじ1)
  • かたくり粉 4.4(大さじ2分の1弱)
  • 水 8.8(大さじ2分の1強)
  • 水 360
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です​

作り方

  1. だしをとる。
  2. 干しうどん…ゆでて洗う。
  3. 鶏肉(または豚肉)…1センチ幅に切る。
    人参…3センチ長さのせん切り。
    玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
    ほうれん草…ゆでて1センチ長さに切る。
    かたくり粉…水で溶いておく。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を加え、次に人参・玉ねぎを入れて煮る。
  5. 材料がやわらかくなったら、しょうゆで味付けし、水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつける。
  6. (5)にほうれん草・洗ったうどんを加えて一煮立ちさせる。

できあがり