ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
あんかけうどん
材料(幼児2人分)(グラム)
- 干しうどん 60
- 鶏もも肉 30
- 人参 20
- 玉ねぎ 20
- ほうれん草 20
- 濃口しょうゆ 8(小さじ1と3分の1)
- 淡口しょうゆ 6(小さじ1)
- かたくり粉 4.4(大さじ2分の1弱)
- 水 8.8(大さじ2分の1強)
- 水 360
- だし昆布 適量
- けずりぶし 11
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 干しうどん…ゆでて洗う。
- 鶏肉(または豚肉)…1センチ幅に切る。
人参…3センチ長さのせん切り。
玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
ほうれん草…ゆでて1センチ長さに切る。
かたくり粉…水で溶いておく。
- 鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を加え、次に人参・玉ねぎを入れて煮る。
- 材料がやわらかくなったら、しょうゆで味付けし、水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつける。
- (5)にほうれん草・洗ったうどんを加えて一煮立ちさせる。
できあがり