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豆腐ソースいため

ページID:003128 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

豆腐を使ったヘルシーな炒め物

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豆腐(冷) 70
  • 牛肉 50
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の2
  • 酒 小さじ2分の1
  • はくさい 50
  • ちんげん菜 50
  • 人参 30

(味付け用)

  • オイスターソース 小さじ1弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ2分の1強
  • 砂糖 小さじ5分の1
  • 水 小さじ2分の1弱
  • キャノーラ油 適量

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 牛肉・・・1センチメートル幅に切る。
    豆腐(冷)
    (家庭では、豆腐を1.5センチメートル角位に切ります。)
    はくさい・・・軸は、1×3センチメートルの短冊切り。
    葉は、2×3センチメートルの短冊切り。
    ちんげん菜・・・2×3センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
    人参・・・1×3センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
  3. しょうゆと酒を合わせ、牛肉にふりかけ15分位おき、味をなじませる。
  4. オイスターソース・しょうゆ・砂糖・水を合わせておく。
  5. 鍋に油を熱し、牛肉をいため色が変わったら、はくさいをいためる。
    次に豆腐と(4)の調味料を入れ、豆腐がいたまったら、ちんげん菜と人参を入れてさらにいためる。

できあがり