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豆腐ソースいため
豆腐を使ったヘルシーな炒め物
材料(幼児2人分)(グラム)
- 豆腐(冷) 70
- 牛肉 50
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の2
- 酒 小さじ2分の1
- はくさい 50
- ちんげん菜 50
- 人参 30
(味付け用)
- オイスターソース 小さじ1弱
- しょうゆ(濃) 小さじ2分の1強
- 砂糖 小さじ5分の1
- 水 小さじ2分の1弱
- キャノーラ油 適量
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 牛肉・・・1センチメートル幅に切る。
豆腐(冷)
(家庭では、豆腐を1.5センチメートル角位に切ります。)
はくさい・・・軸は、1×3センチメートルの短冊切り。
葉は、2×3センチメートルの短冊切り。
ちんげん菜・・・2×3センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
人参・・・1×3センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
- しょうゆと酒を合わせ、牛肉にふりかけ15分位おき、味をなじませる。
- オイスターソース・しょうゆ・砂糖・水を合わせておく。
- 鍋に油を熱し、牛肉をいため色が変わったら、はくさいをいためる。
次に豆腐と(4)の調味料を入れ、豆腐がいたまったら、ちんげん菜と人参を入れてさらにいためる。
できあがり