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豆腐のソースいため

ページID:003128 更新日:2025年6月10日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豆腐 70
  • 牛肉 50
  • 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1) 
  • 酒 2.5(小さじ2分の1)
  • はくさい 50
  • ちんげん菜 50
  • 人参 30
  • オイスターソース 3(小さじ3分の2)
  • 濃口しょうゆ 3.5(小さじ2分の1強)
  • 砂糖 0.6(小さじ5分の1)
  • 水 2(小さじ2分の1弱)
  • キャノーラ油 0.6(少々)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 牛肉は、1センチ幅に切る。
    豆腐は、1.5センチ角に切る。
    はくさいは、軸を1×3センチ、葉を2×3センチの短冊切りにしてゆでる。
    ちんげん菜は、2×3センチの短冊切りにしゆでる。
    人参は、1×3センチの短冊切りにし、ゆでる。
  2. 濃口しょうゆと酒を合わせて、牛肉にふりかけ、15分位おいて味をなじませる。
  3. オイスターソース・濃口しょうゆ・砂糖・水を合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、牛肉をいため、色が変わったら、はくさいをいためる。
    豆腐と(3)の調味料を入れ、豆腐に火が通ったら、ちんげん菜と人参を入れてさらにいためる。

できあがり