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豆腐のソースいため
材料(幼児2人分)(グラム)
- 豆腐 70
- 牛肉 50
- 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- 酒 2.5(小さじ2分の1)
- はくさい 50
- ちんげん菜 50
- 人参 30
- オイスターソース 3(小さじ3分の2)
- 濃口しょうゆ 3.5(小さじ2分の1強)
- 砂糖 0.6(小さじ5分の1)
- 水 2(小さじ2分の1弱)
- キャノーラ油 0.6(少々)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 牛肉は、1センチ幅に切る。
豆腐は、1.5センチ角に切る。
はくさいは、軸を1×3センチ、葉を2×3センチの短冊切りにしてゆでる。
ちんげん菜は、2×3センチの短冊切りにしゆでる。
人参は、1×3センチの短冊切りにし、ゆでる。
- 濃口しょうゆと酒を合わせて、牛肉にふりかけ、15分位おいて味をなじませる。
- オイスターソース・濃口しょうゆ・砂糖・水を合わせておく。
- 鍋に油を熱し、牛肉をいため、色が変わったら、はくさいをいためる。
豆腐と(3)の調味料を入れ、豆腐に火が通ったら、ちんげん菜と人参を入れてさらにいためる。
できあがり