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豆腐の野菜あんかけ風
野菜たっぷりヘルシーメニュー
材料(幼児2人分)(グラム)
- 豆腐(冷) 80
- 豚肉 30
- 人参 20
- 生しいたけ 20
- はくさい 60
(だし用)
- 水 40
- けずりぶし 1.2
- みりん 小さじ3分の2
- しょうゆ(濃) 大さじ2分の1
- 塩 少々
- 土しょうが 少々
- かたくり粉 小さじ3分の1
- 水 小さじ2分の1弱
- 絹さや 6
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豆腐(冷)・・・ゆでる
(家庭では、豆腐を1.5センチメートル角位に切ります。)
- 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
人参・・・1×3センチメートルの短冊切り。
生しいたけ・・・2センチメートル長さのうす切り
はくさい・・・軸は、1×3センチメートルの短冊切り。
葉は、2×3センチメートルの短冊切り。
土しょうが・・・汁をしぼる。
絹さや・・・斜めに切り、ゆでる。
- かたくり粉を水で溶いておく。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、豚肉・人参・生しいたけ・はくさいを入れて煮る。みりん・しょうゆ・塩で調味し、しょうが汁を加えて煮立て、水溶きかたくりでとろみをつける。
- (5)に(2)を入れ、絹さやを加えて一煮立ちさせる。
できあがり