ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

豆腐の野菜あんかけ風

ページID:003127 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

野菜たっぷりヘルシーメニュー

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豆腐(冷) 80
  • 豚肉 30
  • 人参 20
  • 生しいたけ 20
  • はくさい 60  

(だし用)

  • 水 40
  • けずりぶし 1.2
  • みりん 小さじ3分の2
  • しょうゆ(濃) 大さじ2分の1
  • 塩 少々
  • 土しょうが 少々
  • かたくり粉 小さじ3分の1
  • 水 小さじ2分の1弱
  • 絹さや 6

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豆腐(冷)・・・ゆでる
    (家庭では、豆腐を1.5センチメートル角位に切ります。)
  3. 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
    人参・・・1×3センチメートルの短冊切り。
    生しいたけ・・・2センチメートル長さのうす切り
    はくさい・・・軸は、1×3センチメートルの短冊切り。
    葉は、2×3センチメートルの短冊切り。
    土しょうが・・・汁をしぼる。
    絹さや・・・斜めに切り、ゆでる。
  4. かたくり粉を水で溶いておく。
  5. 鍋にだし汁を入れて煮立て、豚肉・人参・生しいたけ・はくさいを入れて煮る。みりん・しょうゆ・塩で調味し、しょうが汁を加えて煮立て、水溶きかたくりでとろみをつける。
  6. (5)に(2)を入れ、絹さやを加えて一煮立ちさせる。

できあがり