玉ねぎたっぷりのポテトソテー

材料(幼児2人分)(グラム)
- じゃが芋 90
(じゃが芋の下ゆで用)
- 水 適量
- 塩 少々
- ベーコン 20
- 玉ねぎ 60
- キャノーラ油 適量
- しょうゆ(淡) 小さじ3分の2強
- 絹さや 5
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- じゃが芋・・・1.5センチメートル厚さのいちょう切りにし、水に塩を入れゆでる。
(後で混ぜるので、つぶれない程度に)
- ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
玉ねぎ・・・2から3センチメートル長さのうす切り。
絹さや・・・斜め切りにし、ゆでる。
- 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、次に玉ねぎをきつね色になるまでよくいため、しょうゆで調味する。
- (3)にゆでたじゃが芋と絹さやを加えていためる。
リヨネーズとは、「リヨン風」という意味です。
リヨンとはフランスの都市名で、この名のついた料理は玉ねぎを多く使っています。
できあがり