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リヨネーズポテト

ページID:003124 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

玉ねぎたっぷりのポテトソテー

リヨネーズポテトの写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • じゃが芋 90
    (じゃが芋の下ゆで用)
  • 水 適量
  • 塩 少々
  • ベーコン 20
  • 玉ねぎ 60
  • キャノーラ油 適量
  • しょうゆ(淡) 小さじ3分の2強
  • 絹さや 5

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. じゃが芋・・・1.5センチメートル厚さのいちょう切りにし、水に塩を入れゆでる。
    (後で混ぜるので、つぶれない程度に)
  2. ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
    玉ねぎ・・・2から3センチメートル長さのうす切り。
    絹さや・・・斜め切りにし、ゆでる。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、次に玉ねぎをきつね色になるまでよくいため、しょうゆで調味する。
  4. (3)にゆでたじゃが芋と絹さやを加えていためる。

リヨネーズとは、「リヨン風」という意味です。

リヨンとはフランスの都市名で、この名のついた料理は玉ねぎを多く使っています。

できあがり