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ジャージャン豆腐

ページID:003120 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

厚揚げと野菜のいためもの

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 40
  • 絹厚揚げ(冷) 30
  • きゃべつ 80
  • 小松菜 40
  • 人参 30
  • 生しいたけ 15
  • 土しょうが 少々
  • キャノーラ油 適量

(味付け用)

  • 砂糖 小さじ2分の1弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ1弱
  • みそ 小さじ1弱
  • 酒 小さじ3分の1

(だし汁)

  • けずりぶし 少々
  • 水 大さじ1

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
    絹厚揚げ(冷)・・・油抜きをし、半分に切る。
    (家庭では、生揚げを1センチメートル位に切ったり、豆腐を水切りしても使えます。)
    きゃべつ・・・2×3センチメートルの短冊切り。
    小松菜・・・2センチメートル長さに切ってゆでる。
    人参・・・2×3センチメートルの短冊切りにし、固ゆでする。
    生しいたけ・・・3センチメートル長さのうす切り。
    土しょうが・・・みじん切り。
  3. 味付け用調味料とだし汁を合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、土しょうがを入れていためる。香りが出てきたら、豚肉を入れていため、色が変わったら他の材料を加えていため、(3)の調味料を入れ味がつくまでいためる。

できあがり