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ジャージャン豆腐

ページID:003120 更新日:2025年8月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 40
  • 絹厚揚げ 40
  • きゃべつ 80
  • 小松菜 40
  • 人参 30
  • 生しいたけ 10
  • 土しょうが 少々(0.6)
  • キャノーラ油 適量
  • 砂糖 1.5(小さじ2分の1)
  • 濃口しょうゆ 5.5(小さじ1弱)
  • みそ 5.5(小さじ1弱)
  • 酒 1.5(小さじ3分の1弱)
  • 水 15(大さじ1強)
  • けずりぶし 少々 

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉は、2センチ大に切る。
    絹厚揚げは、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
    きゃべつは、2×3センチの短冊切りにする。
    小松菜は、2センチ長さに切ってゆでる。
    人参は、2×3センチの短冊切りにし、固ゆでする。
    生しいたけは、3センチ長さのうす切りにする。
    土しょうがは、みじん切りにする。
  3. 調味料とだし汁を合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、土しょうがを入れていためる。
    香りが出てきたら、豚肉を入れていため、色が変わったら他の材料を加えていため、
    (3)の調味料を入れ味がつくまでいためる。

できあがり