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ジャージャン豆腐
厚揚げと野菜のいためもの
材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚肉 40
- 絹厚揚げ(冷) 30
- きゃべつ 80
- 小松菜 40
- 人参 30
- 生しいたけ 15
- 土しょうが 少々
- キャノーラ油 適量
(味付け用)
- 砂糖 小さじ2分の1弱
- しょうゆ(濃) 小さじ1弱
- みそ 小さじ1弱
- 酒 小さじ3分の1
(だし汁)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
絹厚揚げ(冷)・・・油抜きをし、半分に切る。
(家庭では、生揚げを1センチメートル位に切ったり、豆腐を水切りしても使えます。)
きゃべつ・・・2×3センチメートルの短冊切り。
小松菜・・・2センチメートル長さに切ってゆでる。
人参・・・2×3センチメートルの短冊切りにし、固ゆでする。
生しいたけ・・・3センチメートル長さのうす切り。
土しょうが・・・みじん切り。
- 味付け用調味料とだし汁を合わせておく。
- 鍋に油を熱し、土しょうがを入れていためる。香りが出てきたら、豚肉を入れていため、色が変わったら他の材料を加えていため、(3)の調味料を入れ味がつくまでいためる。
できあがり