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豆腐チャンプル

ページID:003113 更新日:2025年4月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豆腐 100
  • ベーコン 30
  • 人参 20
  • にら 10
  • もやし 30
  • ちんげん菜 30
  • キャノーラ油 少々
  • 塩 少々
  • 本みりん 1(小さじ6分の1弱)
  • 濃口しょうゆ 3(小さじ2分の1)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 豆腐は、1.5センチに切りゆでる。
    ベーコンは、1×4センチ大に切る。
    にらは、2センチ長さに切る。
    人参は、2センチ長さのせん切りにし、さっとゆでる。
    もやしは、2センチ長さに切る。
    ちんげん菜は、1×2センチ幅に切り、ゆでる。
  2. 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、次ににら・人参・もやしをいため、塩を加えてさらにいためる。
  3. (2)に豆腐を入れていため、ゆでたちんげん菜を加えてさっといため、本みりん・濃口しょうゆで調味する。

できあがり
チャンプルとは沖縄県の代表的な家庭料理です。
1丁が1キログラムほどの沖縄の木綿豆腐と季節の野菜を炒め合わせ、塩味を主体に調理したものです。