豆腐を使った簡単にできるメニューです
材料(幼児2人分)(グラム)
- 豆腐(冷) 60
- ベーコン 20
- 人参 20
- にら 20
- もやし 10
- ちんげん菜 30
- キャノーラ油 適量
- 塩 少々
- みりん 少々
- しょうゆ(濃) 小さじ4分の1強
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 豆腐(冷)・・・ゆでる
(家庭では、豆腐を1.5センチメートル角位に切ります。)
- ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
にら・・・2センチメートル長さに切る。
人参・・・2センチメートル長さのせん切りにし、さっとゆでる。
もやし・・・2センチメートル長さに切る。
ちんげん菜・・・1×2センチメートル幅に切り、ゆでる。
- 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、次ににら・人参・もやしをいため、塩を加えてさらにいためる。
- (3)に豆腐を入れていため、ちんげん菜を加えさっといため、みりん・しょうゆで調味する。
チャンプル とは・・・
沖縄県の代表的な家庭料理です。
1丁が1キログラムほどの沖縄の木綿豆腐と季節の野菜を炒め合わせ、塩味を主体に調味したものです。
できあがり