ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

豆腐チャンプル

ページID:003113 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

豆腐を使った簡単にできるメニューです

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豆腐(冷) 60
  • ベーコン 20
  • 人参 20
  • にら 20
  • もやし 10
  • ちんげん菜 30
  • キャノーラ油 適量
  • 塩 少々
  • みりん 少々
  • しょうゆ(濃) 小さじ4分の1強

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 豆腐(冷)・・・ゆでる
    (家庭では、豆腐を1.5センチメートル角位に切ります。)
  2. ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
    にら・・・2センチメートル長さに切る。
    人参・・・2センチメートル長さのせん切りにし、さっとゆでる。
    もやし・・・2センチメートル長さに切る。
    ちんげん菜・・・1×2センチメートル幅に切り、ゆでる。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、次ににら・人参・もやしをいため、塩を加えてさらにいためる。
  4. (3)に豆腐を入れていため、ちんげん菜を加えさっといため、みりん・しょうゆで調味する。

チャンプル とは・・・

沖縄県の代表的な家庭料理です。
1丁が1キログラムほどの沖縄の木綿豆腐と季節の野菜を炒め合わせ、塩味を主体に調味したものです。

 できあがり