材料(幼児2人分)(グラム)
- 豆腐 100
- ベーコン 30
- 人参 20
- にら 10
- もやし 30
- ちんげん菜 30
- キャノーラ油 少々
- 塩 少々
- 本みりん 1(小さじ6分の1弱)
- 濃口しょうゆ 3(小さじ2分の1)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 豆腐は、1.5センチに切りゆでる。
ベーコンは、1×4センチ大に切る。
にらは、2センチ長さに切る。
人参は、2センチ長さのせん切りにし、さっとゆでる。
もやしは、2センチ長さに切る。
ちんげん菜は、1×2センチ幅に切り、ゆでる。
- 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、次ににら・人参・もやしをいため、塩を加えてさらにいためる。
- (2)に豆腐を入れていため、ゆでたちんげん菜を加えてさっといため、本みりん・濃口しょうゆで調味する。
できあがり
チャンプルとは沖縄県の代表的な家庭料理です。
1丁が1キログラムほどの沖縄の木綿豆腐と季節の野菜を炒め合わせ、塩味を主体に調理したものです。