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豚肉の甘酢煮

ページID:003110 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

色の違ったピーマンを使った酢豚風

材料(幼児2人分)(グラム)

豚肉 60

(下味用)

  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
  • かたくり粉 大さじ1弱
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 80
  • 生しいたけ 20
  • 赤ピーマン 10
  • ピーマン 10
  • パイン缶詰低糖 14
  • キャノーラ油 適量

(合わせ調味料)

  • 酢 大さじ2分の1弱
  • 砂糖 大さじ2分の1強
  • しょうゆ(濃) 小さじ2弱
  • 水 大さじ1強
  • かたくり粉 小さじ3分の2
  • 水 小さじ1弱

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 豚肉・・・1センチメートル幅に切り、しょうゆに10分位つけ込む。
  2. 玉ねぎ ・・・ 3センチメートル長さのうす切り。
    生しいたけ ・・・ 2センチメートル長さのせん切り。
    赤ピーマン、ピーマン ・・・ 3センチメートル長さのせん切りにし、さっとゆでる。
    パイン(缶) ・・・ 汁気を切っておく。
  3. (1)の豚肉にかたくり粉をまぶし、180度位に熱した油で揚げる。
  4. 酢・砂糖・しょうゆ・水を合わせておく。
  5. 鍋に油を熱し、玉ねぎをよくいため、生ししいたけ加えさらにいためる。火が通ったら(4)の合わせ調味料を加える。煮立ったら水溶きかたくりを入れて混ぜ、赤ピーマン・ピーマン・パイン(缶)・(3)を加え、一煮立ちさせて火を止める。

できあがり