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豚肉の甘酢煮
色の違ったピーマンを使った酢豚風
材料(幼児2人分)(グラム)
豚肉 60
(下味用)
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
- かたくり粉 大さじ1弱
- 揚げ油 適量
- 玉ねぎ 80
- 生しいたけ 20
- 赤ピーマン 10
- ピーマン 10
- パイン缶詰低糖 14
- キャノーラ油 適量
(合わせ調味料)
- 酢 大さじ2分の1弱
- 砂糖 大さじ2分の1強
- しょうゆ(濃) 小さじ2弱
- 水 大さじ1強
- かたくり粉 小さじ3分の2
- 水 小さじ1弱
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 豚肉・・・1センチメートル幅に切り、しょうゆに10分位つけ込む。
- 玉ねぎ ・・・ 3センチメートル長さのうす切り。
生しいたけ ・・・ 2センチメートル長さのせん切り。
赤ピーマン、ピーマン ・・・ 3センチメートル長さのせん切りにし、さっとゆでる。
パイン(缶) ・・・ 汁気を切っておく。
- (1)の豚肉にかたくり粉をまぶし、180度位に熱した油で揚げる。
- 酢・砂糖・しょうゆ・水を合わせておく。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎをよくいため、生ししいたけ加えさらにいためる。火が通ったら(4)の合わせ調味料を加える。煮立ったら水溶きかたくりを入れて混ぜ、赤ピーマン・ピーマン・パイン(缶)・(3)を加え、一煮立ちさせて火を止める。
できあがり