ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

炊き込みずし

ページID:003107 更新日:2025年6月10日更新 印刷ページ表示

 

たき込みずし

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 110(約0.7合)
  • 水 155
  • だし昆布 4
  • 人参 20
  • ホールコーン 10
  • 干しいたけ 2
  • ちりめんじゃこ 6
  • 米酢 10(小さじ2)
  • 砂糖 7(小さじ2強)
  • 塩 1(小さじ6分の1)
  • グリンピース 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

 

作り方

  1. 米は、洗ってザルにあげておく。
  2. 人参は、2センチ長さのせん切りにする。
    ホールコーンは、ゆでる。
    干しいたけは、もどして2センチ長さのせん切りにする。
    ちりめんじゃこは、洗って水けをきる。
    グリンピースは、ゆでる。
  3. 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせておく。
  4. 炊飯器に米・水・だし昆布を入れ30分程度浸漬し、炊飯前にだし昆布を取り除く。
  5. (4)にグリンピース以外の(2)の材料と(3)の合わせ酢を入れて炊く。
  6. (5)が炊きあがったら、グリンピースを混ぜる。

できあがり