ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

たき込みずし

ページID:003107 更新日:2022年12月1日更新 印刷ページ表示

 

たき込みずし

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 100(約0.7合)
  • 水 140
  • だし昆布 適量
  • 人参 20
  • ホールコーン 冷凍 10
  • 干しいたけ 2
  • ちりめんじゃこ 6
  • 米酢 小さじ2強
  • 砂糖 小さじ2強
  • 塩 小さじ3分の1強
  • グリンピース 冷凍 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米 …洗って、ザルにあけておく。
  2. 人参 … 2センチメートル長さのせん切り。
    ホールコーン冷凍… ゆでる。
    干しいたけ … もどして、2センチメートル長さのせん切り。
    グリンピース冷凍 … ゆでる。
  3. 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせておく。
  4. 炊飯器に米・だし昆布を入れ浸漬し、炊飯前にだし昆布を取り除く。
  5. (4)にグリンピース以外の(2)の材料と(3)の合わせ酢を入れて炊く。
  6. (5)が炊きあがったら、グリンピースをのせる。

できあがり