ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
たき込みずし
材料(幼児2人分)(グラム)
- 米 100(約0.7合)
- 水 140
- だし昆布 適量
- 人参 20
- ホールコーン 冷凍 10
- 干しいたけ 2
- ちりめんじゃこ 6
- 米酢 小さじ2強
- 砂糖 小さじ2強
- 塩 小さじ3分の1強
- グリンピース 冷凍 4
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 米 …洗って、ザルにあけておく。
- 人参 … 2センチメートル長さのせん切り。
ホールコーン冷凍… ゆでる。
干しいたけ … もどして、2センチメートル長さのせん切り。
グリンピース冷凍 … ゆでる。
- 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせておく。
- 炊飯器に米・だし昆布を入れ浸漬し、炊飯前にだし昆布を取り除く。
- (4)にグリンピース以外の(2)の材料と(3)の合わせ酢を入れて炊く。
- (5)が炊きあがったら、グリンピースをのせる。
できあがり