ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
炊き込みずし

材料(幼児2人分)(グラム)
- 米 110(約0.7合)
- 水 155
- だし昆布 4
- 人参 20
- ホールコーン 10
- 干しいたけ 2
- ちりめんじゃこ 6
- 米酢 10(小さじ2)
- 砂糖 7(小さじ2強)
- 塩 1(小さじ6分の1)
- グリンピース 4
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 米は、洗ってザルにあげておく。
- 人参は、2センチ長さのせん切りにする。
ホールコーンは、ゆでる。
干しいたけは、もどして2センチ長さのせん切りにする。
ちりめんじゃこは、洗って水けをきる。
グリンピースは、ゆでる。
- 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせておく。
- 炊飯器に米・水・だし昆布を入れ30分程度浸漬し、炊飯前にだし昆布を取り除く。
- (4)にグリンピース以外の(2)の材料と(3)の合わせ酢を入れて炊く。
- (5)が炊きあがったら、グリンピースを混ぜる。
できあがり