材料(幼児2人分)(グラム)
- 米 110(約0.6合)
- 水 156
- だし昆布 適量
- けずりぶし 5
- 油揚げ 10
- 人参 30
- ごぼう 10
- 淡口しょうゆ 3.6(小さじ2分の1強)
- 濃口しょうゆ 5.4(小さじ1弱)
- 塩 少々(0.2)
- グリンピース冷凍 4
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 米…洗って、ザルにあけておく。
- だしをとり冷ましておく。
- 油揚げ…油抜きして、2センチ長さのせん切り。
人参…2センチ長さのせん切り。
ごぼう…ささがきにして水につけてアクを抜く。
グリンピース冷凍…ゆでる。
- 炊飯器に米・だし汁を入れ浸漬する。
- (4)にしょうゆ・塩・油揚げ・人参・ごぼうを入れて炊く。
- (5)が炊きあがったら、グリンピースをのせる。
できあがり
出来上がったご飯に、別に炊いたひじきを加えると、ひじき入りのたき込みごはんに変身!