ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

たき込みごはん

ページID:003106 更新日:2023年1月10日更新 印刷ページ表示

 

たき込みごはん

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 110(約0.6合)
  • 水 156
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 5
  • 油揚げ 10
  • 人参 30
  • ごぼう 10
  • 淡口しょうゆ 3.6(小さじ2分の1強)
  • 濃口しょうゆ 5.4(小さじ1弱)
  • 塩 少々(0.2)
  • グリンピース冷凍 4

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米…洗って、ザルにあけておく。
  2. だしをとり冷ましておく。
  3. 油揚げ…油抜きして、2センチ長さのせん切り。
    人参…2センチ長さのせん切り。
    ごぼう…ささがきにして水につけてアクを抜く。
    グリンピース冷凍…ゆでる。
  4. 炊飯器に米・だし汁を入れ浸漬する。
  5. (4)にしょうゆ・塩・油揚げ・人参・ごぼうを入れて炊く。
  6. (5)が炊きあがったら、グリンピースをのせる。

できあがり

出来上がったご飯に、別に炊いたひじきを加えると、ひじき入りのたき込みごはんに変身!