ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

赤飯

ページID:003105 更新日:2023年1月10日更新 印刷ページ表示

 

赤飯の写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 96(約0.5合)
  • もち米 22
  • あずき煮汁とぬるま湯 150
  • あずき水煮缶詰 16
  • 黒ごま 0.6(小さじ3分の1)
  • 塩 0.2

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. ゆであずき水煮缶詰… 開缶しザルにあけ、煮汁はとっておく。
  2. うるち米ともち米を合わせて洗米し、ザルにあけ、あずき煮汁とぬるま湯を合わせた中に30分以上浸漬する。
  3. (2)にあずきを入れて炊く。
  4. 黒ごまと塩を合わせ、塩がパラパラに乾燥するまで炒る。
  5. 盛り付けた赤飯の上に(4)をかける。

できあがり