ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

菜めし

ページID:003102 更新日:2023年1月10日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 110(約0.6合)
  • 水 150
  • 塩 少々
  • 酒 3.6(小さじ3分の2強)
  • ちりめんじゃこ 5.4
  • 水 11(小さじ2強)
  • 酒 3.2(小さじ3分の2弱)
  • 濃口しょうゆ 3.2(2分の1強)
  • かぶの葉 10

(大根の葉も使えます)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米…洗って定量の水に浸漬し、酒・塩を加えて炊く。
  2. ちりめんじゃこ…さっと洗って、ごみを取る。
    かぶの葉…小口切りにし、ゆでて水気を切る。
  3. 鍋に水・酒・濃口しょうゆを煮立て、ちりめんじゃこを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 炊き上がったご飯に(3)とゆでたかぶの葉を混ぜる。

できあがり