ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
菜めし
材料(幼児2人分)(グラム)
- 米 110(約0.6合)
- 水 150
- 塩 少々
- 酒 3.6(小さじ3分の2強)
- ちりめんじゃこ 5.4
- 水 11(小さじ2強)
- 酒 3.2(小さじ3分の2弱)
- 濃口しょうゆ 3.2(2分の1強)
- かぶの葉 10
(大根の葉も使えます)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 米…洗って定量の水に浸漬し、酒・塩を加えて炊く。
- ちりめんじゃこ…さっと洗って、ごみを取る。
かぶの葉…小口切りにし、ゆでて水気を切る。
- 鍋に水・酒・濃口しょうゆを煮立て、ちりめんじゃこを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
- 炊き上がったご飯に(3)とゆでたかぶの葉を混ぜる。
できあがり