材料(幼児2人分)(グラム)
- 米 120(約0.7合)
- 水 180
- なまりぶし 30
- 土しょうが 少々
- 酒 2(小さじ2分の1弱)
- 本みりん 2(小さじ3分の1)
- 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- 砂糖 0.5(6分の1)
- 水 20(小さじ4)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 米…洗って定量の水に浸漬し、炊く。
- なまりぶし…ほぐしておく。
土しょうが…すりおろす。
- 鍋に水・酒・本みりん・濃口しょうゆ・砂糖・土しょうがを入れ、火にかける。
- 煮立ったら、なまりぶしを入れふたをして煮て、途中混ぜながら、煮汁が少なくなるまでかき混ぜながら煮る。
- 炊き上がったご飯に(4)をのせる。
できあがり
生利節(なまりぶし)とは・・・
かつお節を作る途中の製品で、焙乾処理(乾燥・燻煙)を1回行ったものです。煮付けや和え物等に用いられます。