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なまりぶしごはん

ページID:003101 更新日:2023年1月10日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 120(約0.7合)
  • 水 180
  • なまりぶし 30
  • 土しょうが 少々
  • 酒 2(小さじ2分の1弱)
  • 本みりん 2(小さじ3分の1)
  • 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • 砂糖 0.5(6分の1)
  • 水 20(小さじ4)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米…洗って定量の水に浸漬し、炊く。
  2. なまりぶし…ほぐしておく。
    土しょうが…すりおろす。
  3. 鍋に水・酒・本みりん・濃口しょうゆ・砂糖・土しょうがを入れ、火にかける。
  4. 煮立ったら、なまりぶしを入れふたをして煮て、途中混ぜながら、煮汁が少なくなるまでかき混ぜながら煮る。
  5. 炊き上がったご飯に(4)をのせる。

できあがり

生利節(なまりぶし)とは・・・
かつお節を作る途中の製品で、焙乾処理(乾燥・燻煙)を1回行ったものです。煮付けや和え物等に用いられます。