ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
大根のみそ味ごはん
材料(幼児2人分)(グラム)
米 110(約0.7合)
(だし汁)
- 水 150
- けずりぶし 4.6
- 大根 20
- ちりめんじゃこ 10
- 人参 10
(調味料)
- みそ 6(小さじ1)
- 濃口しょうゆ 1(小さじ6分の1)
- 酒 6.4(小さじ1強)
- 絹さや 6
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 米 ・・・ 洗って、ザルにあけておく。
- だしをとり、さましておく。
- 大根 ・・・ 6から7ミリメートルのさいの目切り。
人参 ・・・ 2センチメートル長さのせん切り。
絹さや ・・・ 斜め切りにし、ゆでる。
ちりめんじゃこ ・・・ 洗って、ザルにあけて水気をきる。
- みそ・しょうゆ・酒を混ぜ、定量のだし汁の一部を加えて混ぜる。
- (1)を残りのだし汁に浸漬する。
- (5)に(4)の調味料を加えてさっと混ぜ、(3)の絹さや以外を加えて炊く。
- (6)が炊きあがったら、絹さやを混ぜる。
できあがり