ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

大根のみそ味ごはん

ページID:003099 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

米 110(約0.7合)

(だし汁)

  • 水 150
  • けずりぶし 4.6
  • 大根 20
  • ちりめんじゃこ 10
  • 人参 10

(調味料)

  • みそ 6(小さじ1)
  • 濃口しょうゆ 1(小さじ6分の1)
  • 酒 6.4(小さじ1強)
  • 絹さや 6

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米 ・・・ 洗って、ザルにあけておく。
  2. だしをとり、さましておく。
  3. 大根 ・・・ 6から7ミリメートルのさいの目切り。
    人参 ・・・ 2センチメートル長さのせん切り。
    絹さや ・・・ 斜め切りにし、ゆでる。
    ちりめんじゃこ ・・・ 洗って、ザルにあけて水気をきる。
  4. みそ・しょうゆ・酒を混ぜ、定量のだし汁の一部を加えて混ぜる。
  5. (1)を残りのだし汁に浸漬する。
  6. (5)に(4)の調味料を加えてさっと混ぜ、(3)の絹さや以外を加えて炊く。
  7. (6)が炊きあがったら、絹さやを混ぜる。

できあがり