ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
北国ごはん
材料(幼児2人分)(グラム)
- 米 110(約0.6合)
- 水 144
- ほたて貝柱缶詰 14
- 人参 16
- ごぼう 8
- 酒 3.2(小さじ3分の2)
- 濃口しょうゆ 8(大さじ2分の1弱)
- 塩 少々
- 絹さや 6
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 米…洗って定量の水に浸漬する。
- ほたて貝柱缶詰…ザルにあけて汁気を切る。
家庭では缶詰の汁気を利用してもよい。その分水を減らす。
- 人参…2センチ長さのせん切り。
ごぼう…たて4つに割りにし、細かく切り、水につけてあくを抜く。ささがきでもよい。
絹さや…斜め切りにし、ゆでる。
- (1)に絹さや以外の材料と調味料を入れて炊く。
- 炊き上がったご飯に絹さやを散らす。
できあがり