ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

北国ごはん

ページID:003098 更新日:2022年12月1日更新 印刷ページ表示

 

北国ごはんの写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 110(約0.6合)
  • 水 144
  • ほたて貝柱缶詰 14
  • 人参 16
  • ごぼう 8
  • 酒 3.2(小さじ3分の2)
  • 濃口しょうゆ 8(大さじ2分の1弱)
  • 塩 少々
  • 絹さや 6

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米…洗って定量の水に浸漬する。
  2. ほたて貝柱缶詰…ザルにあけて汁気を切る。
    家庭では缶詰の汁気を利用してもよい。その分水を減らす。
  3. 人参…2センチ長さのせん切り。
    ごぼう…たて4つに割りにし、細かく切り、水につけてあくを抜く。ささがきでもよい。
    絹さや…斜め切りにし、ゆでる。
  4. (1)に絹さや以外の材料と調味料を入れて炊く。
  5. 炊き上がったご飯に絹さやを散らす。

できあがり