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きのこたき込みごはん

ページID:003097 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

秋のきのこたっぷり和風ご飯

材料(幼児2人分)(グラム)

米 100(約0.7合)

(だし汁)

  • 水 140
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 5
  • 油揚げ(冷) 6
  • ほんしめじ 10
  • 生しいたけ 10
  • えのきたけ 10

(調味料)

  • しょうゆ(淡) 小さじ2分の1強
  • しょうゆ(濃) 小さじ1弱
  • 塩 少々(0.32)
  • グリンピース(冷) 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米 ・・・ 洗って、ザルにあけておく。
  2. だしをとり、さましておく。
  3. 油揚げ(冷)・・・油抜きして、2センチメートル長さのせん切り。
     ほんしめじ・・・小口切り。
    生しいたけ・・・2センチメートル長さのせん切り。
    えのきたけ・・・2センチメートル長さに切る。
    グリンピース(冷)・・・ゆでる。
  4. 炊飯器に米・だし汁を入れ浸漬する。
  5. (4)にしょうゆ・塩・油揚げ・ほんしめじ・生しいたけ・えのきたけを入れてたく。
  6. (5)が炊きあがったら、グリンピースをのせる。

できあがり