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カレーライス

ページID:003096 更新日:2022年12月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 120
  • 水 180
  • 牛肉 50
  • 土しょうが 0.2
  • にんにく 0.2
  • クッキングワイン 2
  • 玉ねぎ 80
  • 人参 30
  • キャノーラ油 適量
  • じゃが芋 70
  • 塩 少々 
  • カレー粉 0.8(小さじ2分の1弱)
  • ポークブイヨン 10
  • 水 124(カップ2分の1強) 
  • トマトケチャップ 3.2 (小さじ2分の1強) 
  • ウスターソース 3.6(小さじ2分の1強)  
  • トンカツソース 4.8 ( 小さじ3分の2強)   
  • おろしりんご缶 40
  • 砂糖  少々
  • 濃口しょうゆ 1.3 (小さじ4分の1弱)  
  • 上新粉 9 (大さじ1)
  • 水 36 

 

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米…洗って定量の水に浸漬し、炊飯する。
  2. 牛肉…2センチ幅に切る。
    人参…5ミリ厚さのいちょう切り。
    玉ねぎ…2センチ長さのくし切り。
    じゃが芋…1.5センチ厚さのいちょう切り。
    土しょうが…すりおろす。
    にんにく… みじん切り。
  3. トマトケチャップ・ウスターソース・トンカツソース・おろしりんご缶・砂糖・濃口しょうゆを混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、牛肉・きざみにんにく・おろししょうがをいため塩をしクッキングワインをふる。次に玉ねぎをよく炒める。カレー粉をふり入れさらにいためる。次に分量の水とポークブイヨンを加えじゃが芋を入れてあくを取りながら煮込む。
  5. 野菜がやわらかくなったら(3)を加えて煮込む。
  6. 上新粉を水で溶く。
  7. (6)の水溶き上新粉を(5)に少しずつ加えとろみがつくまでよく煮込む。

   できあがり