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カレーライス
材料(幼児2人分)(グラム)
- 米 120
- 水 180
- 牛肉 50
- 土しょうが 0.2
- にんにく 0.2
- クッキングワイン 2
- 玉ねぎ 80
- 人参 30
- キャノーラ油 適量
- じゃが芋 70
- 塩 少々
- カレー粉 0.8(小さじ2分の1弱)
- ポークブイヨン 10
- 水 124(カップ2分の1強)
- トマトケチャップ 3.2 (小さじ2分の1強)
- ウスターソース 3.6(小さじ2分の1強)
- トンカツソース 4.8 ( 小さじ3分の2強)
- おろしりんご缶 40
- 砂糖 少々
- 濃口しょうゆ 1.3 (小さじ4分の1弱)
- 上新粉 9 (大さじ1)
- 水 36
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 米…洗って定量の水に浸漬し、炊飯する。
- 牛肉…2センチ幅に切る。
人参…5ミリ厚さのいちょう切り。
玉ねぎ…2センチ長さのくし切り。
じゃが芋…1.5センチ厚さのいちょう切り。
土しょうが…すりおろす。
にんにく… みじん切り。
- トマトケチャップ・ウスターソース・トンカツソース・おろしりんご缶・砂糖・濃口しょうゆを混ぜ合わせておく。
- 鍋に油を熱し、牛肉・きざみにんにく・おろししょうがをいため塩をしクッキングワインをふる。次に玉ねぎをよく炒める。カレー粉をふり入れさらにいためる。次に分量の水とポークブイヨンを加えじゃが芋を入れてあくを取りながら煮込む。
- 野菜がやわらかくなったら(3)を加えて煮込む。
- 上新粉を水で溶く。
- (6)の水溶き上新粉を(5)に少しずつ加えとろみがつくまでよく煮込む。
できあがり