ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

チキンライス

ページID:003092 更新日:2025年4月1日更新 印刷ページ表示

 

チキンライスの写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 110(約0.7合)
  • 水 165
  • 鶏肉 30
  • 人参 30
  • 玉ねぎ 40
  • キャノーラ油 2.2
  • 塩 0.4
  • トマトケチャップ 17(大さじ1弱)
  • ウスターソース 3.5(小さじ2分の1強)
  • グリンピース 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米は、洗って定量の水に浸漬し、炊く。
  2. 鶏肉は、1センチ大に切る。
    人参は、あらみじん切りにする。
    玉ねぎは、あらみじん切りにする。
    グリンピースは、ゆでる。
  3. トマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、鶏肉をいため、火が通ったら、人参・玉ねぎを加えてさらにいため、塩で下味をつける。
  5. 野菜がやわらかくなったら、(3)の調味料を加えて混ぜ、次にご飯を加えていため合わせる。
  6. 器に盛りつけ、グリンピースをのせる。

できあがり