ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
納豆のよせ揚げ
材料(幼児2人分)(グラム)
- 小粒納豆 20
- 焼竹輪 20
- さつま芋 40
- ねぎ 10
- カットわかめ 1
(揚げ衣)
- 上新粉 大さじ2.5弱
- 卵 L5分の1個程度
- 塩 少々
- しょうゆ(淡) 少々
- 水 大さじ1強
- 揚げ油 適量
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 卵・・・流水で洗い、水気を切って溶きほぐす。
- 焼竹輪・・・たて半分に切り、小口切り。
さつま芋・・・1センチメートル厚さのいちょう切り。
ねぎ・・・小口切り。
カットわかめ・・・袋のまま、すりこぎなどでたたいて細かくする。
- 衣をつくる。
卵・塩・しょうゆ・水を入れて混ぜ、上新粉をふり入れ、混ぜて衣をつくる。
(衣の硬さは水で調整してください)
- 納豆と(2)を混ぜ合わす。
- (3)の衣の中に(4)を入れ、混ぜる。
- 揚げ油を170度位に熱し、(5)をスプーンなどで適量をすくって油の中に入れ、揚げる。
できあがり