ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

納豆のよせ揚げ

ページID:003091 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 小粒納豆 20
  • 焼竹輪 20
  • さつま芋 40
  • ねぎ 10
  • カットわかめ 1

(揚げ衣)

  • 上新粉 大さじ2.5弱
  • 卵 L5分の1個程度
  • 塩 少々
  • しょうゆ(淡) 少々
  • 水 大さじ1強
  • 揚げ油 適量

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 卵・・・流水で洗い、水気を切って溶きほぐす。
  2. 焼竹輪・・・たて半分に切り、小口切り。
    さつま芋・・・1センチメートル厚さのいちょう切り。
    ねぎ・・・小口切り。
    カットわかめ・・・袋のまま、すりこぎなどでたたいて細かくする。
  3. 衣をつくる。
     卵・塩・しょうゆ・水を入れて混ぜ、上新粉をふり入れ、混ぜて衣をつくる。
    (衣の硬さは水で調整してください)
  4. 納豆と(2)を混ぜ合わす。
  5. (3)の衣の中に(4)を入れ、混ぜる。
  6. 揚げ油を170度位に熱し、(5)をスプーンなどで適量をすくって油の中に入れ、揚げる。

 できあがり