子どもの大好きなハンバーグ・・豆腐を使って味付けも和風で!
材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚挽肉 80
- 塩 少々
- 木綿豆腐 60
- ねぎ 10
- 土しょうが(汁) 少々
- かたくり粉 小さじ三分の二
- パン粉 大さじ1強
- しょうゆ(濃) 少々
- なたね揚げ油 適量
煮込みソース
- みりん 小さじ1強
- しょうゆ(濃) 小さじ1弱
- 水 80
- けずりぶし 適量
- かたくり粉 小さじ三分の二
- 水 小さじ1弱
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豆腐…あらくほぐしてゆで、ざるにあけて水気をきる。
ねぎ…小口切り。
土しょうが…汁をしぼる。
- 豚挽肉に塩を加えよく練り、(2)・かたくり粉・パン粉・しょうゆを加え、豆腐をつぶしながらさらによくねり混ぜる。
- (3)を適当な大きさにまるめ、160度に熱した油で揚げる。
- 鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れ煮立たせ、水溶きかたくりを加えとろみをつける。
- (5)の中に(4)を入れ、煮る。
できあがり