ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

和風ハンバーグ

ページID:003090 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

子どもの大好きなハンバーグ・・豆腐を使って味付けも和風で!

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚挽肉 80
  • 塩 少々
  • 木綿豆腐 60
  • ねぎ 10
  • 土しょうが(汁) 少々
  • かたくり粉 小さじ三分の二
  • パン粉 大さじ1強
  • しょうゆ(濃) 少々
  • なたね揚げ油 適量

煮込みソース

  • みりん 小さじ1強
  • しょうゆ(濃) 小さじ1弱
  • 水 80
  • けずりぶし 適量
  • かたくり粉 小さじ三分の二
  • 水 小さじ1弱

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豆腐…あらくほぐしてゆで、ざるにあけて水気をきる。
    ねぎ…小口切り。
    土しょうが…汁をしぼる。
  3. 豚挽肉に塩を加えよく練り、(2)・かたくり粉・パン粉・しょうゆを加え、豆腐をつぶしながらさらによくねり混ぜる。
  4. (3)を適当な大きさにまるめ、160度に熱した油で揚げる。
  5. 鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れ煮立たせ、水溶きかたくりを加えとろみをつける。
  6. (5)の中に(4)を入れ、煮る。

できあがり