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白身魚のケチャップあん
ケチャップ味の甘酢がおいしい
材料(幼児2人分)(グラム)
- 白身魚(冷) 100
- 塩 少々
- かたくり粉 大さじ1強
- 揚げ油 適量
- フレンチフライドポテト(冷) 40
- 揚げ油 適量
- 人参 30
- ピーマン 10
- たけのこ(水煮缶)10
- 玉ねぎ 50
- 干ししいたけ 1
- キャノーラ油 適量
(合わせ調味料)
- 米酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ2強
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の1弱
- ウスターソース 小さじ2分の1強
- トマトケチャップ 大さじ2分の1弱
- 水 小さじ4
- かたくり粉 小さじ2分の1強
- 水 小さじ3分の2強
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 白身魚(冷)・・・解凍し、一口大に切って塩をしておく。
- フライドポテト(冷) ・・・ 長いものは、切る。
人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切りにし、ゆでる。
ピーマン ・・・ 3センチメートル長さのせん切りにし、ゆでる。
たけのこ ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
玉ねぎ ・・・ 3センチメートル長さのうす切り。
干ししいたけ ・・・ もどして、3センチメートル長さのせん切り。
- フライドポテトを油で揚げる。
- (1)の白身魚にかたくり粉をまぶし、180度位に熱した油で揚げる。
- 酢・砂糖・しょうゆ・ウスターソース・トマトケチャップ・水を合わせておく。
- かたくり粉を水で溶いておく。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ・干ししいたけ・人参・たけのこをいため、玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、(4)の合わせ調味料を加える。煮立ったら水溶きかたくりを入れて混ぜる。(2)のフライドポテトと(4)の魚を入れて、混ぜる。
できあがり