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白身魚のケチャップあん
材料(幼児2人分)(グラム)
- 白身魚 100(2切)
- 塩 少々
- かたくり粉 6(小さじ2)
- フレンチフライドポテト 40
- 揚げ油 適量
- 人参 30
- ピーマン 10
- たけのこ水煮 10
- 玉ねぎ 50
- 干しいたけ 1
- キャノーラ油 適量
- 米酢 5(小さじ1)
- 砂糖 7(小さじ2強)
- 濃口しょうゆ 1.7(小さじ3分の1弱)
- ウスターソース 3.5(小さじ2分の1強)
- トマトケチャップ 6.5(小さじ1強)
- 水 20
- かたくり粉 1.7(小さじ2分の1強)
- 水 3.5
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- フライドポテトは、長いものは切る。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにしゆでる。
ピーマンは、3センチ長さのせん切りにしゆでる。
たけのこは、1×3センチの短冊切りにする。
玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
干しいたけは、もどして2センチ長さのせん切りにする。
- フライドポテトを油で揚げる。
- 白身魚は、塩をして10分位おき、かたくり粉をまぶし180度に熱した油で揚げる。
- 酢・砂糖・濃口しょうゆ・ウスターソース・トマトケチャップ・水を合わせておく。
- かたくり粉を水で溶いておく。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ・干しいたけ・人参・たけのこをいため、
玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、(4)の合わせ調味料を加える。
煮立ったら水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。
- お皿に、(2)のフライドポテトと(3)の魚を盛り付けし、上から(6)のあんをかける。
できあがり