ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

白身魚のケチャップあん

ページID:003086 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

ケチャップ味の甘酢がおいしい

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 白身魚(冷) 100
  • 塩 少々
  • かたくり粉 大さじ1強
  • 揚げ油 適量
  • フレンチフライドポテト(冷) 40
  • 揚げ油 適量
  • 人参 30
  • ピーマン 10
  • たけのこ(水煮缶)10
  • 玉ねぎ 50
  • 干ししいたけ 1
  • キャノーラ油 適量

(合わせ調味料)

  • 米酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2強
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の1弱
  • ウスターソース 小さじ2分の1強
  • トマトケチャップ 大さじ2分の1弱
  • 水 小さじ4
  • かたくり粉 小さじ2分の1強
  • 水 小さじ3分の2強

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 白身魚(冷)・・・解凍し、一口大に切って塩をしておく。
  2. フライドポテト(冷) ・・・ 長いものは、切る。
    人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切りにし、ゆでる。
    ピーマン ・・・ 3センチメートル長さのせん切りにし、ゆでる。
    たけのこ ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    玉ねぎ ・・・ 3センチメートル長さのうす切り。
    干ししいたけ ・・・ もどして、3センチメートル長さのせん切り。
  3. フライドポテトを油で揚げる。
  4. (1)の白身魚にかたくり粉をまぶし、180度位に熱した油で揚げる。
  5. 酢・砂糖・しょうゆ・ウスターソース・トマトケチャップ・水を合わせておく。
  6. かたくり粉を水で溶いておく。
  7. 鍋に油を熱し、玉ねぎ・干ししいたけ・人参・たけのこをいため、玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、(4)の合わせ調味料を加える。煮立ったら水溶きかたくりを入れて混ぜる。(2)のフライドポテトと(4)の魚を入れて、混ぜる。

できあがり