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白身魚のケチャップあん

ページID:003086 更新日:2025年8月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 白身魚 100(2切)
  • 塩 少々
  • かたくり粉 6(小さじ2)
  • フレンチフライドポテト 40
  • 揚げ油 適量
  • 人参 30
  • ピーマン 10
  • たけのこ水煮 10
  • 玉ねぎ 50
  • 干しいたけ 1
  • キャノーラ油 適量
  • 米酢 5(小さじ1)
  • 砂糖 7(小さじ2強)
  • 濃口しょうゆ 1.7(小さじ3分の1弱)
  • ウスターソース 3.5(小さじ2分の1強)
  • トマトケチャップ 6.5(小さじ1強)
  • 水 20
  • かたくり粉 1.7(小さじ2分の1強)
  • 水 3.5

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. フライドポテトは、長いものは切る。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにしゆでる。
    ピーマンは、3センチ長さのせん切りにしゆでる。
    たけのこは、1×3センチの短冊切りにする。
    玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
    干しいたけは、もどして2センチ長さのせん切りにする。
  2. フライドポテトを油で揚げる。
  3. 白身魚は、塩をして10分位おき、かたくり粉をまぶし180度に熱した油で揚げる。
  4. 酢・砂糖・濃口しょうゆ・ウスターソース・トマトケチャップ・水を合わせておく。
  5. かたくり粉を水で溶いておく。
  6. 鍋に油を熱し、玉ねぎ・干しいたけ・人参・たけのこをいため、
    玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、(4)の合わせ調味料を加える。
    煮立ったら水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。
  7. お皿に、(2)のフライドポテトと(3)の魚を盛り付けし、上から(6)のあんをかける。

できあがり