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鮭とさつま芋のかき揚げ
秋:さつま芋を使って、米粉でさっくりかき揚げ
材料(幼児2人分)(グラム)
揚げ衣
- 上新粉 大さじ3
- 卵 L三分の一個程度
- 塩 少々
- 水 大さじ1
揚げ油
なたね揚げ油 適量
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 生紅鮭(冷)…解凍し、1.5センチ角程度に切る。
- さつま芋…1.5センチ幅に切り、さっと洗って水気を切っておく。
玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
卵…流水で洗い、水気を切っておく。
- 衣をつくる。
卵は割って溶きほぐし、塩・水を入れて混ぜ、上新粉をふり入れさっくりと混ぜて衣をつくる。
(衣の硬さは水で調整してください)
- (3)の衣の中に鮭とさつま芋と玉ねぎを入れ、かるく混ぜる。
- なたね油を170度位に熱し、(4)をスプーンなどで適量をすくって油の中に入れ、揚げる。
できあがり