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鮭とさつま芋のかき揚げ

ページID:003084 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

秋:さつま芋を使って、米粉でさっくりかき揚げ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 生紅鮭(冷) 40
  • さつま芋 40
  • 玉ねぎ 20

揚げ衣

  • 上新粉 大さじ3
  • 卵 L三分の一個程度
  • 塩 少々
  • 水 大さじ1

揚げ油

なたね揚げ油 適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 生紅鮭(冷)…解凍し、1.5センチ角程度に切る。
  2. さつま芋…1.5センチ幅に切り、さっと洗って水気を切っておく。
    玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
    卵…流水で洗い、水気を切っておく。
  3. 衣をつくる。
    卵は割って溶きほぐし、塩・水を入れて混ぜ、上新粉をふり入れさっくりと混ぜて衣をつくる。
    (衣の硬さは水で調整してください)
  4. (3)の衣の中に鮭とさつま芋と玉ねぎを入れ、かるく混ぜる。
  5. なたね油を170度位に熱し、(4)をスプーンなどで適量をすくって油の中に入れ、揚げる。

できあがり