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さわらの香りたつた揚げ

ページID:003082 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

さわら以外のお魚でも!

材料(幼児2人分)(グラム)

さわら(冷) 100(2切)

下味用

  • 酒 小さじ三分の二強
  • 土しょうが(汁) 少々
  • しょうゆ(濃) 小さじ二分の一強
  • カレー粉 少々
  • トマトケチャップ 小さじ二分の一強
  • かたくり粉 大さじ1強
  • 揚げ油 適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. さわら(冷)…解凍し、切り身の真ん中の骨を切り落とし、1切れを2つに切る。
  2. 土しょうが…すりおろして、汁をしぼる。
  3. (1)のさわらに酒と(2)を混ぜて、つけておく。
  4. しょうゆ・カレー粉・トマトケチャップを混ぜ合わせ、(3)のさわらをつけ込む。(10分位)
  5. (4)のさわらにかたくり粉をつけて、180度位に熱した油で揚げる。

魚はさわらだけでなく、鯖などでも作れます。

できあがり