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さわらのみそだれ

ページID:003081 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

さわら以外のお魚でも!

材料(幼児2人分)(グラム)

  • さわら(冷) 100(2切)
  • かたくり粉 大さじ1強
  • 揚げ油 適量

みそだれ

  • 白みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ3分の2
  • 本みりん 小さじ2分の1
  • しょうゆ(濃) 少々
  • 水 40
  • 白ごま 小さじ1

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. さわら(冷)…解凍し、切り身の真ん中の骨を切り落とし、1切れを4つに切る。
  2. 白ごま…いって、すりつぶす。
  3. (1)のさわらにかたくり粉をつけて、170度位に熱した油で揚げる。
  4. 鍋に白みそ・砂糖・みりん・しょうゆ・水を混ぜ合わせて加熱し、白ごまを加えてみそだれを作る。
  5. (3)のさわらに(4)のみそだれをからめる。

魚はさわらだけでなく、鯖や白身魚でも作れます。

できあがり