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さわらのケチャップソース

ページID:003080 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

さわら以外のお魚でも!

材料(幼児2人分)(グラム)

さわら(冷) 100(2切)

下味用

  • しょうゆ(濃) 少々
  • 酒 小さじ二分の一強
  • 土しょうが(汁) 小さじ4分の1
  • かたくり粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

ケチャップソース

  • トマトケチャップ 小さじ1弱
  • 酢 小さじ2分の1強
  • しょうゆ(濃) 小さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ3分の2
  • 土しょうが(汁) 小さじ4分の1
  • 水 20
  • ねぎ 4

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. さわら(冷)…解凍し、切り身の真ん中の骨を切り落とし、1切れを4つに切る。
  2. 土しょうが…すりおろし、汁をしぼる。
    ねぎ…小口切り。
  3. しょうゆ・酒・土しょうが汁(下味用)を混ぜ合わせ(1)をつけ込む。
  4. (3)のさわらにかたくり粉をまぶし、180位度に熱した油で揚げる。
  5. トマトケチャップ・酢・しょうゆ・砂糖・土しょうが汁(ソース用)・水・ねぎを合わせて煮立たせてソースをつくり、(4)のさわらを入れからませる。

魚はさわらだけでなく、鯖や白身魚でも作れます。

できあがり