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さわらのケチャップソース
さわら以外のお魚でも!
材料(幼児2人分)(グラム)
さわら(冷) 100(2切)
下味用
- しょうゆ(濃) 少々
- 酒 小さじ二分の一強
- 土しょうが(汁) 小さじ4分の1
- かたくり粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
ケチャップソース
- トマトケチャップ 小さじ1弱
- 酢 小さじ2分の1強
- しょうゆ(濃) 小さじ2分の1
- 砂糖 小さじ3分の2
- 土しょうが(汁) 小さじ4分の1
- 水 20
- ねぎ 4
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- さわら(冷)…解凍し、切り身の真ん中の骨を切り落とし、1切れを4つに切る。
- 土しょうが…すりおろし、汁をしぼる。
ねぎ…小口切り。
- しょうゆ・酒・土しょうが汁(下味用)を混ぜ合わせ(1)をつけ込む。
- (3)のさわらにかたくり粉をまぶし、180位度に熱した油で揚げる。
- トマトケチャップ・酢・しょうゆ・砂糖・土しょうが汁(ソース用)・水・ねぎを合わせて煮立たせてソースをつくり、(4)のさわらを入れからませる。
魚はさわらだけでなく、鯖や白身魚でも作れます。
できあがり