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さわらのカレー煮
好きなカレー味で、苦手な魚もたべやすく!
材料(幼児2人分)(グラム)
さわら(冷) 100(2切)
下味用
- カレー粉 小さじ五分の一
- 土しょうが汁 少々
- しょうゆ(濃) 小さじ二分の一弱
- 酒 小さじ二分の一弱
- 小麦粉 10
- 揚げ油 適量
味付け
- 玉ねぎ 20
- キャノーラ油 小さじ二分の一
- カレー粉 少々
- 小麦粉 小さじ三分の一弱
- 水 40
- プレーンヨーグルト 10
- しょうゆ(濃) 三分の一弱
- トマトケチャップ 小さじ1弱
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- さわら(冷)…解凍し、切り身の真ん中の骨を切り落とし、1切れを4つに切る。
- 土しょうが…すりおろして、汁をしぼる。
玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
- カレー粉・しょうが汁・しょうゆ・酒を混ぜ合わせ、(1)のさわらをつけ込む。(10分位)
- (3)のさわらにかたくり粉をつけて、180度位に熱した油で揚げる。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎをよくいため、カレー粉・小麦粉をふり入れ、さらにいためる。
- (5)に水を加え、一煮立ちさせ、ヨーグルト・しょうゆ・トマトケチャップをを加えて煮る。次に(4)のさわらを加えてさらに煮る。
魚はさわらだけでなく、鯖などでも作れます。
できあがり