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さわらのカレー煮

ページID:003079 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

好きなカレー味で、苦手な魚もたべやすく!

材料(幼児2人分)(グラム)

さわら(冷) 100(2切)

下味用

  • カレー粉 小さじ五分の一
  • 土しょうが汁 少々
  • しょうゆ(濃) 小さじ二分の一弱
  • 酒 小さじ二分の一弱
  • 小麦粉 10
  • 揚げ油 適量

味付け

  • 玉ねぎ 20
  • キャノーラ油 小さじ二分の一
  • カレー粉 少々
  • 小麦粉 小さじ三分の一弱
  • 水 40
  • プレーンヨーグルト 10
  • しょうゆ(濃) 三分の一弱
  • トマトケチャップ 小さじ1弱

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. さわら(冷)…解凍し、切り身の真ん中の骨を切り落とし、1切れを4つに切る。
  2. 土しょうが…すりおろして、汁をしぼる。
    玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
  3. カレー粉・しょうが汁・しょうゆ・酒を混ぜ合わせ、(1)のさわらをつけ込む。(10分位)
  4. (3)のさわらにかたくり粉をつけて、180度位に熱した油で揚げる。
  5. 鍋に油を熱し、玉ねぎをよくいため、カレー粉・小麦粉をふり入れ、さらにいためる。
  6. (5)に水を加え、一煮立ちさせ、ヨーグルト・しょうゆ・トマトケチャップをを加えて煮る。次に(4)のさわらを加えてさらに煮る。

魚はさわらだけでなく、鯖などでも作れます。

できあがり