ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
魚の天ぷら・天つゆかけ
あっさり和風の天ぷらです
材料(幼児2人分)(グラム)
- 白身魚(冷) 100(2切)
- 塩 少々
- 小麦粉 小さじ5
- 水 適量
- なたね揚げ油 適量
天つゆ(幼児のみ)
- しょうゆ(濃) 小さじ二分の一
- 本みりん 小さじ二分の一
- だし汁 小さじ2
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 白身魚(冷)…解凍し、塩をしておく。
- しょうゆ・本みりん・だし汁を煮立て、さます。
- 小麦粉と水をさっくりと混ぜて、衣をつくる。
- 揚げ油を180度位に熱し、(1)の白身魚に(3)の衣をつけて、揚げる。
- (4)に(2)をかける。
できあがり