ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
魚の揚げおろし煮
白身魚だけでなく他の魚でも!

材料(幼児2人分)(グラム)
- 白身魚(冷) 100
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ4
- なたね揚げ油 適量
- 大根 60
- みりん 小さじ1
- しょうゆ(淡) 小さじ1
だし用
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 白身魚(冷)…解凍し、塩をしてかたくり粉をまぶし、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 大根…すりおろす。
- 鍋にみりん・しょうゆ(淡)・だし汁を入れ煮立て、(3)を加え煮る。
- (2)を盛り付け、上から(4)をかける。
魚は白身魚だけでなく、鯖や鮭でも作れます。
できあがり