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魚の揚げおろし煮

ページID:003077 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

白身魚だけでなく他の魚でも!

魚の揚げおろし煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 白身魚(冷) 100
  • 塩 少々
  • 片栗粉  小さじ4
  • なたね揚げ油 適量
  • 大根 60
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ(淡) 小さじ1

だし用

  • 水 大さじ2
  • けずりぶし 適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 白身魚(冷)…解凍し、塩をしてかたくり粉をまぶし、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  3. 大根…すりおろす。
  4. 鍋にみりん・しょうゆ(淡)・だし汁を入れ煮立て、(3)を加え煮る。
  5. (2)を盛り付け、上から(4)をかける。

魚は白身魚だけでなく、鯖や鮭でも作れます。

できあがり