ケチャップ味で、冷めても美味しく食べれます!お弁当のおかずにも
材料(幼児2人分)(グラム)
まぐろ(冷)1センチメートル厚さ
1枚25グラム4枚
(下味用)
- しょうゆ(濃) 小さじ2分の1
- 酒 小さじ1弱
- 土しょうが(汁)少々
(衣)
- かたくり粉 小さじ4
- 小麦粉 小さじ2弱
- 揚げ油 適量
(味付け)
- 砂糖 小さじ3分の1
- トマトケチャップ 大さじ2分の1強
- ウスターソース 小さじ1弱
- 水 40
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 土しょうが・・・汁をしぼる。
- まぐろ(冷)・・・解凍し、しょうゆ・酒・しょうが汁を合わせた中につけこむ。
- 衣のかたくり粉・小麦粉を混ぜておく。
- (2)のまぐろに(3)の衣をつけて、180度位に熱した油で揚げる。
- 砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・水を混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
- (5)に(4)の揚げたまぐろを入れて煮る。
魚は白身魚や鯖、鮭でも作れます。
できあがり