ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

まぐろのソースあえ

ページID:003073 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

ケチャップ味で、冷めても美味しく食べれます!お弁当のおかずにも

材料(幼児2人分)(グラム)

まぐろ(冷)1センチメートル厚さ

1枚25グラム4枚

(下味用)

  • しょうゆ(濃) 小さじ2分の1
  • 酒 小さじ1弱
  • 土しょうが(汁)少々

(衣)

  • かたくり粉 小さじ4
  • 小麦粉 小さじ2弱
  • 揚げ油 適量

(味付け)

  • 砂糖 小さじ3分の1
  • トマトケチャップ 大さじ2分の1強
  • ウスターソース 小さじ1弱
  • 水 40

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 土しょうが・・・汁をしぼる。
  2. まぐろ(冷)・・・解凍し、しょうゆ・酒・しょうが汁を合わせた中につけこむ。
  3. 衣のかたくり粉・小麦粉を混ぜておく。
  4. (2)のまぐろに(3)の衣をつけて、180度位に熱した油で揚げる。
  5. 砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・水を混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
  6. (5)に(4)の揚げたまぐろを入れて煮る。

魚は白身魚や鯖、鮭でも作れます。

できあがり