ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
かぼちゃのかき揚げ
かぼちゃの色がきれいで、ほんのり甘いかき揚げです

材料(幼児2人分)(グラム)
- 栗かぼちゃ 40
- ロースハム 30
- 玉ねぎ 20
- グリーンアスパラ 20
揚げ衣
- 上新粉 大さじ3弱
- 卵 L三分の一個程度
- 塩 少々
- 水 小さじ1弱
- 揚げ油 適量
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 卵…流水で洗い、水気を切って溶きほぐす。
- 栗かぼちゃ…3センチ長さの拍子木切り。
ロースハム…3×1センチ長さに切る。
玉ねぎ…3センチ長さのせん切り。
グリーンアスパラ…1センチ長さのななめうす切り
- 衣をつくる。
卵・塩・水を入れて混ぜ、上新粉をふり入れ、混ぜて衣をつくる。
(衣の硬さは水で調整してください)
- (3)の衣の中に(2)を入れ、混ぜる。
- 揚げ油を170から180度に熱し、(4)をスプーンなどで適量をすくって油の中に入れ、揚げる。
できあがり