ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

かぼちゃのかき揚げ

ページID:003070 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

かぼちゃの色がきれいで、ほんのり甘いかき揚げです

かぼちゃのかき揚げ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 栗かぼちゃ 40
  • ロースハム 30
  • 玉ねぎ 20
  • グリーンアスパラ 20

揚げ衣

  • 上新粉 大さじ3弱
  • 卵 L三分の一個程度
  • 塩 少々
  • 水 小さじ1弱
  • 揚げ油 適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 卵…流水で洗い、水気を切って溶きほぐす。
  2. 栗かぼちゃ…3センチ長さの拍子木切り。
    ロースハム…3×1センチ長さに切る。
    玉ねぎ…3センチ長さのせん切り。
    グリーンアスパラ…1センチ長さのななめうす切り
  3. 衣をつくる。
    卵・塩・水を入れて混ぜ、上新粉をふり入れ、混ぜて衣をつくる。
    (衣の硬さは水で調整してください)
  4. (3)の衣の中に(2)を入れ、混ぜる。
  5. 揚げ油を170から180度に熱し、(4)をスプーンなどで適量をすくって油の中に入れ、揚げる。

できあがり