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揚げ魚のおろしソースあえ

ページID:003066 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

揚げた魚に、おろしりんごの入ったソースをからめます

揚げ魚のおろしソースあえ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 生紅鮭(冷) 100
  • 酒 小さじ1弱
  • 塩 少々
  • かたくり粉 大さじ1杯半
  • なたね揚げ油 適量
  • おろしりんご(缶) 30
  • 酒 小さじ二分の一弱
  • 酢 小さじ三分の二
  • みりん 小さじ三分の一
  • しょうゆ(濃) 小さじ1弱
  • 砂糖 少々

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 生紅鮭(冷)…解凍し、酒と塩をふっておく。
  2. 鍋におろしりんご・酒・酢・みりん・しょうゆ・砂糖を合わせて煮立てる。
  3. 油を180度に熱し、(1)にかたくり粉をつけて揚げる。
  4. (3)を(2)であえる。

魚は鮭だけでなく、白身魚や鯖でも作れます。

できあがり