揚げた魚に、おろしりんごの入ったソースをからめます

材料(幼児2人分)(グラム)
- 生紅鮭(冷) 100
- 酒 小さじ1弱
- 塩 少々
- かたくり粉 大さじ1杯半
- なたね揚げ油 適量
- おろしりんご(缶) 30
- 酒 小さじ二分の一弱
- 酢 小さじ三分の二
- みりん 小さじ三分の一
- しょうゆ(濃) 小さじ1弱
- 砂糖 少々
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 生紅鮭(冷)…解凍し、酒と塩をふっておく。
- 鍋におろしりんご・酒・酢・みりん・しょうゆ・砂糖を合わせて煮立てる。
- 油を180度に熱し、(1)にかたくり粉をつけて揚げる。
- (3)を(2)であえる。
魚は鮭だけでなく、白身魚や鯖でも作れます。
できあがり