ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

揚げ出し豆腐

ページID:003065 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

冷凍豆腐を使って手軽にできます

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豆腐(冷) 100
  • 小麦粉 20
  • なたね揚げ油 適量
  • ねぎ 2
  • みりん 小さじ1弱
  • しょうゆ(淡) 小さじ1弱
  • だし汁 50
  • かたくり粉 小さじ三分の二
  • 水 小さじ1弱

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豆腐(冷)は解凍する。
    家庭では、豆腐を1.5センチ角位にし、水気をを切る。
    ねぎ…みじん切りにする。
  3. 豆腐に小麦粉をまぶし、170度から180度に熱した油で揚げる。
  4. かたくり粉を水で溶いておく。
  5. 鍋にだし汁・みりん・しょうゆを煮立て、ねぎを加え、(4)の水溶きかたくりでとろみをつける。
  6. (5)に(3)を混ぜてからめる。

できあがり