ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
揚げ出し豆腐
冷凍豆腐を使って手軽にできます
材料(幼児2人分)(グラム)
- 豆腐(冷) 100
- 小麦粉 20
- なたね揚げ油 適量
- ねぎ 2
- みりん 小さじ1弱
- しょうゆ(淡) 小さじ1弱
- だし汁 50
- かたくり粉 小さじ三分の二
- 水 小さじ1弱
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豆腐(冷)は解凍する。
家庭では、豆腐を1.5センチ角位にし、水気をを切る。
ねぎ…みじん切りにする。
- 豆腐に小麦粉をまぶし、170度から180度に熱した油で揚げる。
- かたくり粉を水で溶いておく。
- 鍋にだし汁・みりん・しょうゆを煮立て、ねぎを加え、(4)の水溶きかたくりでとろみをつける。
- (5)に(3)を混ぜてからめる。
できあがり