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あげボール

ページID:003064 更新日:2025年10月15日更新 印刷ページ表示

 

あげボール

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 鮭缶詰 40
  • 油 少々
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 20
  • じゃが芋 100
  • かたくり粉 3(小さじ1)
  • 塩 少々
  • 上新粉 適量
  • なたね揚げ油 適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 鮭缶詰は、汁気を切る。
    人参は、みじん切りにし、固めにゆでる。
    玉ねぎは、みじん切りにし、さっとゆでる。
    じゃが芋は、皮をむき、適当な大きさに切る。
  2. じゃが芋は、ゆでて柔らかくなったら湯を捨て、再び火にかけて残りの水分を蒸発させ、すぐにつぶす。
    じゃが芋が熱いうちに、かたくり粉を加えてよく練り混ぜ、冷ます。
  3. 鮭缶詰は、いためて冷ます。
  4. (2)に(3)と人参・玉ねぎを加えて混ぜ、塩を入れさらに混ぜる。
  5. (4)を3センチ位に丸めて上新粉をまぶし、余分な粉を落として、200度位に熱した油で揚げる。

できあがり
鮭缶詰の代わりに、ツナ缶詰や挽肉でもおいしいです。