
材料(幼児2人分)(グラム)
- 鮭缶詰 40
- 油 少々
- 人参 20
- 玉ねぎ 20
- じゃが芋 100
- かたくり粉 3(小さじ1)
- 塩 少々
- 上新粉 適量
- なたね揚げ油 適量
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 鮭缶詰は、汁気を切る。
人参は、みじん切りにし、固めにゆでる。
玉ねぎは、みじん切りにし、さっとゆでる。
じゃが芋は、皮をむき、適当な大きさに切る。
- じゃが芋は、ゆでて柔らかくなったら湯を捨て、再び火にかけて残りの水分を蒸発させ、すぐにつぶす。
じゃが芋が熱いうちに、かたくり粉を加えてよく練り混ぜ、冷ます。
- 鮭缶詰は、いためて冷ます。
- (2)に(3)と人参・玉ねぎを加えて混ぜ、塩を入れさらに混ぜる。
- (4)を3センチ位に丸めて上新粉をまぶし、余分な粉を落として、200度位に熱した油で揚げる。
できあがり
鮭缶詰の代わりに、ツナ缶詰や挽肉でもおいしいです。