コロッケより簡単!お弁当のおかずにも

材料(幼児2人分)(グラム)
- 鮭(缶) 40
- 油 少々
- 人参 20
- 玉ねぎ 20
- じゃが芋 100
- かたくり粉 小さじ1
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 鮭(缶)…汁気を切る。
人参…みじん切りにし、固めにゆでる。
玉ねぎ…みじん切りにし、さっとにゆでる。
じゃが芋…皮をむき、適当な大きさに切る。
- じゃが芋はゆでて柔らかくなったら湯を捨て、再び火にかけ水分を蒸発させ、すぐにつぶす。
じゃが芋が熱いうちにかたくり粉を加えてよく混ぜ、冷ます。
- 鮭をいため、冷ます。
- (2)に(3)と人参・玉ねぎを加えて混ぜ、塩を入れさらに混ぜる。
- (4)を3センチ位に丸めて小麦粉をまぶし、余分な粉を落として、200度位に熱した油で揚げる。
できあがり
鮭の代わりにシーチキンや挽肉も使えます。