ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

和風いためサラダ

ページID:003061 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

かつおの味で、いためたサラダです

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 焼豚 10
  • じゃが芋 60
  • 水 50
  • 塩 少々
  • ひじき 0.6
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 20
  • ほうれん草 20
  • 花かつお 0.6

いため油

  • キャノーラ油 小さじ四分の一
  • ごま油 小さじ四分の一

合わせ調味料

  • 砂糖 小さじ二分の一弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ三分の二
  • 酢 小さじ二分の一弱

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 焼豚…1×2センチに切る。
    じゃが芋…1.5センチ厚さのいちょう切りにし、定量の水と塩でゆでる。(後から混ぜるため固ゆで)ひじき…もどして、ゆでる。
    人参…1×3センチのたんざく切りにし、ゆでる。
    玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
    ほうれん草…ゆでて、1センチ幅に切る。
  2. 砂糖・しょうゆ・酢を合わせておく。
  3. 鍋にキャノーラ油・ごま油を熱し、玉ねぎをよくいためる。次に焼豚・ひじきを入れていため、いたまったらじゃが芋・人参を入れてさらにいためる。
  4. 最後にほうれん草・花かつおを加えて(2)の調味料を入れ、いためる。

できあがり