ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
和風いためサラダ
かつおの味で、いためたサラダです
材料(幼児2人分)(グラム)
- 焼豚 10
- じゃが芋 60
- 水 50
- 塩 少々
- ひじき 0.6
- 人参 20
- 玉ねぎ 20
- ほうれん草 20
- 花かつお 0.6
いため油
- キャノーラ油 小さじ四分の一
- ごま油 小さじ四分の一
合わせ調味料
- 砂糖 小さじ二分の一弱
- しょうゆ(濃) 小さじ三分の二
- 酢 小さじ二分の一弱
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 焼豚…1×2センチに切る。
じゃが芋…1.5センチ厚さのいちょう切りにし、定量の水と塩でゆでる。(後から混ぜるため固ゆで)ひじき…もどして、ゆでる。
人参…1×3センチのたんざく切りにし、ゆでる。
玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
ほうれん草…ゆでて、1センチ幅に切る。
- 砂糖・しょうゆ・酢を合わせておく。
- 鍋にキャノーラ油・ごま油を熱し、玉ねぎをよくいためる。次に焼豚・ひじきを入れていため、いたまったらじゃが芋・人参を入れてさらにいためる。
- 最後にほうれん草・花かつおを加えて(2)の調味料を入れ、いためる。
できあがり