ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

中華ごまあえ

ページID:003057 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

  • きゃべつ 60
  • ちんげん菜 40
  • 干ししいたけ 1
  • 砂糖 小さじ三分の一
  • しょうゆ(濃) 小さじ六分の一
  • 水 小さじ2

合わせ調味料

  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ(濃) 小さじ三分の一
  • 酢 小さじ1弱
  • だし汁 小さじ四分の一弱
  • ごま油 六分の一弱
  • 白ごま 小さじ三分の一

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. きゃべつ…2から3センチ長さに切り、ゆでる。
    ちんげん菜…2から3センチ長さに切り、ゆでる。
    干ししいたけ…洗ってもどし、2センチ長さのせん切りにする。
  3. 白ごまは、いってすりつぶす。
  4. 干ししいたけは、砂糖・しょうゆ・水を合わせた中で煮て、下味をつける。
  5. 砂糖・しょうゆ・酢・だし汁・ごま油を合わせて、一煮立ちさせ、白ごまを加え、材料をあえる。

できあがり