ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
中華ごまあえ
材料(幼児2人分)(グラム)
- きゃべつ 60
- ちんげん菜 40
- 干ししいたけ 1
- 砂糖 小さじ三分の一
- しょうゆ(濃) 小さじ六分の一
- 水 小さじ2
合わせ調味料
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ(濃) 小さじ三分の一
- 酢 小さじ1弱
- だし汁 小さじ四分の一弱
- ごま油 六分の一弱
- 白ごま 小さじ三分の一
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- きゃべつ…2から3センチ長さに切り、ゆでる。
ちんげん菜…2から3センチ長さに切り、ゆでる。
干ししいたけ…洗ってもどし、2センチ長さのせん切りにする。
- 白ごまは、いってすりつぶす。
- 干ししいたけは、砂糖・しょうゆ・水を合わせた中で煮て、下味をつける。
- 砂糖・しょうゆ・酢・だし汁・ごま油を合わせて、一煮立ちさせ、白ごまを加え、材料をあえる。
できあがり