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タンドリーチキン

ページID:004883 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

タンドリーチキンの写真

タンドリーチキンはインドの料理です。
タンドールという壷釜で焼くので、タンドリーチキンというそうです。
香辛料と、塩、こしょう、ヨーグルトなどを混ぜたものに漬け込んでから焼きます。
給食では、トマトケチャップを少し加え、食べやすくしています。

材料(4人分)

  • 鶏肉(もも肉70グラム) 4切
  • カレー粉 少々
  • 塩 小さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • クッキングワイン 小さじ1
  • 土しょうが 少々
  • にんにく 少々
  • ヨーグルト 大さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ1

作り方

(1)

土しょうが、にんにくはすりおろしておく。

(2)

調味料と、おろししょうが、にんにくを混ぜ合わせ、鶏肉にもみ込んでしばらくおく。

(3)

オーブンを200℃に熱し、10から15分焼く。