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とうがんスープ

ページID:004876 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

とうがんスープの写真

「とうがん」は漢字にすると「冬瓜」。夏にとれますが、冬まで長持ちするので、この名前がつきました。

材料(4人分)

  • 豚肉 50グラム
  • サラダ油 少々
  • とうがん 300グラム
  • にんじん 4分の1本
  • たまねぎ 2分の1個
  • 青ねぎ 2本
  • しょうゆ(うす口) 大さじ1強
  • 酒 小さじ2分の1
  • 塩 小さじ3分の1
  • だし汁 3カップ

作り方

(1)

とうがんは種を取り、厚めに皮をむいて、1.5センチメートル角に切って、さっとゆでる。
にんじんは0.3センチメートル厚さのいちょう切りにする。
たまねぎはうす切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
豚肉は小口切りにする。

(2)

鍋にサラダ油を熱し、豚肉をいためる。だし汁を加えて煮立て、たまねぎ・にんじんを入れて煮る。次に、とうがんを入れて煮、材料がやわらかくなったら、酒・うす口しょうゆ・塩で調味する。

(3)

最後に青ねぎを入れ、味をととのえて仕上げる。