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レタススープ

ページID:004870 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

レタススープの写真

レタスは95%が水分ですが、ビタミンやミネラルなども含んでいます。
生で食べることが多いですが、加熱するとかさが減り、たっぷり摂ることができます。

材料(4人分)

  • ベーコン 2枚
  • にんじん 中5分の1本
  • たまねぎ 中2分の1こ
  • レタス 2枚
  • はるさめ 15グラム
  • 卵 1こ
  • 塩 小さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • しょうゆ(うす口) 大さじ1強
  • だし汁 4カップ

作り方

(1)

だし汁をとっておく。

(2)

にんじんは、せん切りにする。
たまねぎは、うす切りにする。
レタスは、2センチメートル角くらいにちぎる。
はるさめは、さっとゆでておく。
ベーコンは、2センチメートル幅に切る。
卵は鍋に入れる直前に割りほぐす。

(3)

鍋にベーコンを入れて熱し、低い温度でいためて脂をなじませる。
次にたまねぎ、にんじんを入れていため、塩、こしょうする。

(4)

だし汁を加えて材料がやわらかくなるまで煮る。
レタス、はるさめを加え、うす口しょうゆで調味し、卵を流し入れて一煮立ちさせ、味をととのえて仕上げる。