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ハッシュドビーフ

ページID:004868 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

ハッシュドビーフの写真

ハッシュドビーフはうす切りの牛肉という意味で、うすく切った牛肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理の一つです。

材料(4人分)

  • 牛肉(ももうす切り) 150グラム
  • クッキングワイン 小さじ1
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 中2分の1本
  • マッシュルーム 5個
  • サラダ油 少々
  • トマトピューレ 2分の1カップ
  • ウスターソース 大さじ1と2分の1
  • ドミグラスソース 大さじ2
  • 塩 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • さとう 大さじ2分の1
  • 小麦粉 大さじ3弱
  • スープ 2カップ

作り方

(1)

たまねぎはうす切りにする。
にんじんは0.3センチメートル厚さのいちょう切りにする。
マッシュルームはうす切りにする。
牛肉は2センチメートル幅に切る。

(2)

小麦粉はこがさないように15分くらいかけてからいりし、スープの一部または水とともにミキサーにかけておく。

(3)

鍋を熱し、サラダ油をなじませ、牛肉をいためて、塩・こしょうし、クッキングワインをふりかけ、たまねぎを加えて透き通るぐらいまでよくいためる。

(4)

次ににんじん、マッシュルームを加えてさらにいため、スープ、トマトピューレ、ウスターソース、ドミグラスソース、さとうを入れてよく煮込む。(よくあくを取る。)

(5)

(4)に(2)を入れ、かき混ぜながら煮込み、味をととのえて仕上げる。