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チキンカレー(上新粉)

ページID:004864 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

チキンカレー(上新粉)

鶏肉が入ったあっさりしたカレーです。      
小麦粉を煎って作るルウではなく、上新粉(米粉)を使ってとろみをつけています。

材料(4人分)

  • 鶏肉(もも) 200グラム 
  • にんにく 少々 
  • 土しょうが 少々 
  • クッキングワイン 小さじ2分の1
  • たまねぎ 大1こ 
  • にんじん 小1本 
  • サラダ油 小さじ1 
  • ひよこ豆(水煮) 35グラム 
  • 塩 小さじ3分の2
  • こしょう 少々 
  • カレー粉 大さじ3分の2 
  • ウスターソース 大さじ1強 
  • トンカツソース 小さじ2 
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • さとう 少々 
  • トマトケチャップ 大さじ2分の1 
  • チャツネ 大さじ2分の1 
  • 上新粉 大さじ3弱 
  • 水 2分の1カップ 
  • スープ 2カップ 

作り方

(1)

たまねぎ  2センチメートルの色紙切りにする。 
にんじん  0.5センチメートル厚さのいちょう切りにする。
にんにく  すりおろす。
土しょうが すりおろす。

(2)

鍋を熱し、サラダ油をなじませ、鶏肉、にんにく、しょうがをいため、塩・こしょうし、クッキングワインをふりかける。次に、たまねぎをよくいためる。
次ににんじんを加えてさらにいため、スープを加えて煮る。(よくあくを取る)

(3)

材料がやわらかくなったら、ぬるま湯で溶いたカレー粉、ウスターソース、トンカツソース、しょうゆ、トマトケチャップ、チャツネ、さとうを加え、ひよこ豆を入れて煮込む。

(4)

上新粉を水で溶く。

(5)

(3)に、(4)の上新粉を少しずつ加え、とろみがつくまでよく煮込み(15分以上)、味をととのえて仕上げる。