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切干し大根の甘酢

ページID:004859 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

切干し大根の甘酢

切干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたものです。水分を抜くことで、旨味や栄養価が高くなっています。
カルシウム・カリウム・食物繊維・鉄分などが豊富に含まれ、煮物・いため物・和え物などいろいろな調理方法で食べたい食品です。

材料(4人分)

  • ハム 30グラム
  • 切干し大根 25グラム
  • 緑豆太もやし 120グラム
  • にんじん 小2分の1本
  • サラダ油 少々
  • 酢 小さじ1と2分の1
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • さとう 小さじ2

作り方

(1)

切干し大根は、水洗いし、ぬるま湯につけてもどし、3センチメートル長さに切りさっとゆでる。
緑豆太もやしは、よく洗う。
にんじんは、せん切りにする。
ハムは、1センチメール幅に切る。

(2)

鍋を熱しサラダ油をなじませ、ハムをいためる。次に、切干し大根を入れていため、にんじんを加えていため、もやしを加えていため、さとう、しょうゆ、酢を入れて煮、最後に味をととのえて仕上げる。