ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

牛肉とマカロニのトマト煮

ページID:004856 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

牛肉とマカロニのトマト煮の写真

トマト味の煮物は、じっくり煮込むと酸味がとんで、まろやかになります。
牛肉の代わりに、豚肉や鶏肉を使ってもおいしくできます。

材料(4人分)

  • 牛肉(もも) 150グラム
  • クッキングワイン 小さじ1
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 2分の1本
  • マッシュルーム 5個
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • パセリ 少々
  • マカロニ 70グラム
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • トマトジュース 5分の1カップ
  • ウスターソース 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 塩 小さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • スープ 2カップ

作り方

(1)

にんじんは、0.5センチメートル厚さのいちょう切りにする。
たまねぎは、2センチメートルの色紙切りにする。
マッシュルームは、うす切りにする。
パセリは、みじん切りにし、水にさらし、水気を切っておく。
マカロニは、たっぷりの湯でかためにゆでる。
牛肉は、一口大に切る。

(2)

鍋にサラダ油を熱し、牛肉をいため、クッキングワインをふりかける。
たまねぎ、にんじん、マッシュルームの順によくいため、スープを加えて煮る。
(よくアクをとる)

(3)

野菜が煮えたら、さとう、トマトジュース、トマトケチャップ、ウスターソースで調味し、マカロニを入れて煮込み、最後にパセリを加え、塩、こしょうで味をととのえて仕上げる。