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大根のそぼろ煮

ページID:004854 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

大根のそぼろ煮の写真

冬においしい大根を、豚のひき肉といっしょに煮ています。とろみをつけているので、だし汁までおいしく食べられます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100グラム
  • 土しょうが 少々
  • たまねぎ 中2分の1個
  • にんじん 中3分の1個
  • サラダ油 少々
  • 大根 中4分の1本
  • さとう 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ(うす口) 大さじ1
  • しゅうゆ 小さじ1.5
  • だし汁 1カップ弱
  • かたくり粉 小さじ2

作り方

(1)

だし汁を取っておく。

(2)

たまねぎとにんじんは、みじん切りにする。
大根は、1.5センチメートル厚さのいちょう切りにし、ゆでる。
土しょうがは、すりおろしておく。

(3)

鍋を熱し、サラダ油をなじませ、豚ひき肉を炒め、しょうがを入れる。
次に、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。

(4)

次に、だし汁を加え一煮立ちしたら、大根、調味料を加え、煮る。

(5)

最後に水どきかたくりでとろみをつけ、味をととのえて仕上げる。