ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

豚肉と大豆の中華煮

ページID:004852 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

豚肉と大豆の中華煮の写真

材料(4人分)

  • 豚肉(かたロース) 100グラム
  • 土しょうが 少々
  • 大豆(水煮) 150グラム
  • たけのこ(ゆで) 150グラム
  • にんじん 中4分の1本
  • ごま油 小さじ1弱
  • 青ねぎ 2本
  • さとう 大さじ1弱
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • だし汁 1カップ弱

作り方

(1)

だし汁を取っておく。

(2)

土しょうがは、すりおろしておく。
にんじんは、0.5センチメートルくらいの厚さのいちょう切りにする。
たけのこは、短冊切りにし、ゆでておく。
青ねぎは、小口切りにする。
大豆は、さっと洗っておく。
豚肉は、2センチメートルくらいの角切りにする。

(3)

鍋にごま油を熱し、豚肉とおろしたしょうがを入れていため、にんじん、たけのこを加えてさらにいためる。

(4)

次にだし汁と大豆を入れてしばらく煮、調味料を加えてよく煮含める。(あくとりをする。)

(5)

最後に、青ねぎを入れて一煮し、味をととのえて仕上げる。