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和風カレーうどん

ページID:004850 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

和風カレーうどんの写真

和風のだしで、さらりと仕上げます。カレールーを作らずにできるので、手早く、具だくさんのカレーうどんになります。

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • 牛肉(スライス) 200グラム
  • たまねぎ 中1こ
  • にんじん 中2分の1本
  • サラダ油 小さじ1弱
  • 青ねぎ 2本
  • 油あげ 2分の1枚
  • カレー粉 大さじ1強
  • しょうゆ(うす口) 大さじ1.5
  • しょうゆ(濃口) 大さじ1弱
  • みりん 小さじ1弱
  • 塩 小さじ1弱
  • だし汁 5カップ
  • かたくり粉 大さじ1弱

作り方

(1)

だし汁をとっておく。

(2)

たまねぎはうす切りにする。
にんじんはせん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
油あげは熱湯につけて油抜きし、たて半分にして、0.5センチメートル幅に切る。
牛肉は一口大に切る。
カレー粉は、からいりする。

(3)

鍋を熱し、サラダ油をなじませ、牛肉をいためて、塩をふりかける。
次に、たまねぎ、にんじんを加えてさらにいため、だし汁、油あげを入れて煮る。(よくあくを取る。)

(4)

(3)に調味料とぬるま湯で溶いたカレー粉を入れて一煮する。

(5)

うどんを加え、一煮立ちさせ、水溶きかたくりでとろみをつけ、青ねぎを入れて味をととのえて仕上げる。