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ベトナム風汁めん

ページID:004849 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

ベトナム風汁めんの写真

ベトナムめんはビーフンの一種ですが、きしめんのように平たい麺です。ベトナムでは酸味のきいた汁にして、食べることもあるそうです。

材料(4人分)

  • ベトナム麺(平めんビーフン) 70グラム
  • 豚肉 50グラム
  • サラダ油 少々
  • にんじん 中4分の1個
  • たまねぎ 大2分の1個
  • しいたけ(干) 大1枚
  • たけのこ(缶) 30グラム
  • チンゲン菜 1株
  • 青ねぎ 2本
  • 塩 小さじ3分の2
  • しょうゆ(うす口) 大さじ1弱
  • スープ 4カップ

作り方

(1)

ベトナムめん(平めんビーフン)はさっと洗って、30分位水につけておく。
にんじんはせん切りにする。
たまねぎはうす切りにする。
しいたけ(干)はもどして、せん切りにする。(もどし汁も使うので残しておく)
たけのこ(缶)は小さめの短冊切りにし、ゆでる。
チンゲン菜はよく洗ってから、たて半分にし、2センチメートル幅に切る。
青ねぎは小口切りにする。
豚肉は一口大に切る。

(2)

鍋にサラダ油を熱し、豚肉をいため、スープ、しいたけのもどし汁を加え、にんじん、たけのこ、たまねぎ、しいたけを入れて煮る。(よくあくを取る)

(3)

材料がやわらかくなったら、チンゲン菜を入れて煮、うす口しょうゆと塩で調味し、ベトナムめんを入れる。最後に青ねぎを入れ、味をととのえて仕上げる。