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ベトナムめんはビーフンの一種ですが、きしめんのように平たい麺です。ベトナムでは酸味のきいた汁にして、食べることもあるそうです。
ベトナムめん(平めんビーフン)はさっと洗って、30分位水につけておく。
にんじんはせん切りにする。
たまねぎはうす切りにする。
しいたけ(干)はもどして、せん切りにする。(もどし汁も使うので残しておく)
たけのこ(缶)は小さめの短冊切りにし、ゆでる。
チンゲン菜はよく洗ってから、たて半分にし、2センチメートル幅に切る。
青ねぎは小口切りにする。
豚肉は一口大に切る。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉をいため、スープ、しいたけのもどし汁を加え、にんじん、たけのこ、たまねぎ、しいたけを入れて煮る。(よくあくを取る)
材料がやわらかくなったら、チンゲン菜を入れて煮、うす口しょうゆと塩で調味し、ベトナムめんを入れる。最後に青ねぎを入れ、味をととのえて仕上げる。