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「うどん」の語源は様々ありますが、中国から渡来した小麦の皮にあんを包んで煮た「こんとん」という菓子から「うんとん」「うどん」になったといわれています。
肉や野菜と組み合わせ、バランスよく食べたい食品です。
だし汁をとっておく。
たまねぎは、うす切りにする。
にんじんは、せん切りにする。
青ねぎは、小口切りにする。
牛肉は、一口大に切る。
鍋を熱し、サラダ油をなじませ、牛肉を炒め、たまねぎ、にんじんを炒めてだし汁を加える。(よくあくをとる)
(3)に、うす口しょうゆ、みりん、塩を加える。
うどんを湯通ししてほぐし、(4)に入れ、煮る。
次に、青ねぎを入れ、味をととのえて仕上げる。