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肉うどん(学校給食)

ページID:004845 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

肉うどんの写真

「うどん」の語源は様々ありますが、中国から渡来した小麦の皮にあんを包んで煮た「こんとん」という菓子から「うんとん」「うどん」になったといわれています。
肉や野菜と組み合わせ、バランスよく食べたい食品です。

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • 牛肉(スライス) 150グラム
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • かまぼこ 60グラム
  • たまねぎ 小1こ
  • にんじん 2分の1本
  • 青ねぎ 2本
  • しょうゆ(うす口)大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 塩 少々
  • だし汁 5カップ

作り方

(1)

だし汁をとっておく。

(2)

たまねぎは、うす切りにする。
にんじんは、せん切りにする。
青ねぎは、小口切りにする。
牛肉は、一口大に切る。

(3)

鍋を熱し、サラダ油をなじませ、牛肉を炒め、たまねぎ、にんじんを炒めてだし汁を加える。(よくあくをとる)

(4)

(3)に、うす口しょうゆ、みりん、塩を加える。

(5)

うどんを湯通ししてほぐし、(4)に入れ、煮る。

(6)

次に、青ねぎを入れ、味をととのえて仕上げる。