ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

キムチうどん

ページID:004843 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

キムチうどんの写真

白菜キムチの辛さによって、また量によって味を調整してください。
蒸し暑くなる季節に、キムチの辛さが刺激となって、食欲がそそられる献立です。

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • 豚肉 130グラム
  • 白菜キムチ 160グラム
  • たまねぎ 2分の1個
  • にんじん 2分の1本
  • にら 2分の1束
  • しょうゆ(うす口) 大さじ4
  • みりん 小さじ2
  • だし汁 8カップ

作り方

(1)

だし汁をとっておく。

(2)

たまねぎは、うす切りにする。
にんじんは、0.3センチメートル厚さのいちょう切りにする。
白菜キムチは、容器にあける(汁も使う)。
にらは、2センチメートル長さに切る。
豚肉は一口大に切る。

(3)

だし汁を煮立て、豚肉、たまねぎ、にんじんを入れて煮る。
次に、白菜キムチを入れ、みりん、うす口しょうゆで調味する。

(4)

うどんを(3)に入れ、煮立たせる。

(5)

最後ににらを加え、味をととのえて仕上げる。